Supplemente Empfehlungen

Wir sind der Meinung, dass so viele Mikronährstoffe wie möglich über die Ernährung gedeckt werden sollten und Supplemente so weit es geht Ausnahmefälle bleiben sollten.

Eine ketogene Ernährung mit vielen nährstoffreichen Lebensmitteln kann (fast) jeden benötigten Mikronährstoff leicht abdecken.

Allerdings gibt es auch ein paar kleine Ausnahmen, die auch eine nährstoffoptimierte ketogene Ernährung nur schwer abdecken kann, zum Beispiel Vitamin D.

Die unserer Meinung nach kritischsten Nährstoffe und die besten Optionen zur Supplementierung haben wir dir hier vorgestellt.
Wir empfehlen ausschließlich Produkte, die wir selbst benutzen und dessen Qualität uns komplett überzeugt hat.

Lebertran

  • Enthält hohe Mengen natürlicher Omega-3-Fettsäuren
  • Enthält von Natur aus bioverfügbares Vitamin D sowie Vitamin A
  • Hat viele potentielle Gesundheitsvorteile und eine sehr lange Tradition bei der Vorbeugung und Behandlung bestimmter Krankheiten
  • Wird in Norwegen aus wildgefangenem Kabeljau hergestellt, der nicht von Überfischung bedroht ist

Lebertran könnte schon fast als das originelle Superfood bezeichnet werden, denn es wird schon seit Jahrhunderten zur Vorbeugung und Behandlung bestimmter Krankheiten eingesetzt.

Es enthält hohe Mengen an natürlichen Omega-3-Fettsäuren aber auch bioverfügbares Vitamin D sowie Vitamin A, weshalb es früher das Mittel der Wahl zur Behandlung von Vitamin D-Mängeln bei Kindern war.

Heute wird Lebertran nur noch selten genutzt, obwohl es noch immer viele bewiesene gesundheitliche Vorteile hat.
Zum Beispiel kann es dabei helfen unsere Augen , Knochen und unser Herz gesund zu halten.

Nach wie vor haben ungefähr die Hälfte der deutschen erwachsenen Bevölkerung einen Vitamin D Mangel und nur ein Bruchteil von uns schafft es, genug Omega-3-Fettsäuren über unsere Ernährung aufzunehmen.

Lebertran ist eine natürliche und altbewährte Quelle dieser wichtigen Nährstoffe und wir sind der Meinung, dass dieses traditionelle Superfood ruhig ein Comeback hinlegen könnte.

Vitamin D3 + K2

  • Enthält bioverfügbares Vitamin D3 und Vitamin K2
  • Vitamin D, Vitamin K2 und Kalzium haben eine enge Wechselbeziehung, weshalb ein korrektes Verhältnis dieser Nährstoffe zueinander wichtig ist
  • Vitamin D3 + K2 leiten Kalzium in die Knochen statt in die Arterien und beugen somit Herzkrankheiten vor und verbessern gleichzeitig die Knochengesundheit
  • Viele Menschen nehmen zu wenig Vitamin D3 als auch Vitamin K2 zu sich
  • Wer näher am Äquator wohnt und/oder viele tierische Produkte in Form von fettem Fisch (Vitamin D) oder generell (Vitamin K2) zu sich nimmt, muss sich vermutlich keine Sorgen um einen Mangel machen

Wie schon beim Lebertran erwähnt haben in Deutschland fast 50% der Menschen einen Vitamin D Mangel.
Die Dunkelziffer liegt vermutlich sogar noch höher, da nur die wenigsten von uns genug Vitamin D über die Nahrung aufnehmen und die Vitamin-D-Produktion über die Sonne in unseren Breitengraden nur im Sommer möglich ist.

Eine Vitamin-D-Supplementierung kann deshalb für viele Sinn machen.
Wer kein Fan von Lebertran ist oder wem die Menge des im Lebertran enthaltenen Vitamin D zu wenig ist, der kann zusätzlich (vor allem im Winter) ein Präparat mit Vitamin D und Vitamin K2 einnehmen.

Vitamin K2 ist in dieser Kombination sehr wichtig, vor allem für Menschen die wenig Tierprodukte essen.
Vitamin K2 ist vor allem in tierischen Produkten enthalten und es ist wahrscheinlich, dass viele Deutsche zu wenig über ihre Nahrung aufnehmen.

Ein Kombi-Präparat mit Vitamin D3 sorgt für eine gute Abdeckung dieser beiden wichtigen Vitamine und kann viele Gesundheitsvorteile haben.

Vitamin D3 in Kombination mit Vitamin K2 sorgt für eine korrekte Verteilung von Kalzium im Körper.
Die beiden Botenstoffe sind dafür verantwortlich, dass Kalzium in deine Knochen geleitet wird und verhindern gleichzeitig, dass es sich in deinen Arterien sammelt und dort zu einer Verkalkung führt.

Dadurch kann es zu deiner Herz-und Knochengesundheit beitragen.

Magnesium

  • Etwa 50% der westlichen Bevölkerung nimmt zu wenig Magnesium über die Nahrung auf
  • Sportler (auch Freizeitsportler) haben einen erhöhten Magnesium-Bedarf und ein Mangel wird wahrscheinlicher
  • Verspürst du Muskelzuckungen oder Muskelkrämpfe nach intensivem Training, könnte ein Magnesium-Mangel dahinterstecken
  • Wer viel magnesiumreiche Lebensmittel wie Nüsse, Kerne und grünes Gemüse zu sich nimmt hat eine geringere Wahrscheinlichkeit für einen Magnesium-Mangel
Wer kein Sportler ist, macht sich vermutlich nur selten Gedanken über seinen Magnesium-Status.
Allerdings nehmen in der westlichen Welt mehr als die Hälfte der „Normal-Bürger“ zu wenig Magnesium über die Nahrung auf, was langfristig in einem Mangel enden kann.

Wer nun auch noch viel Sport treibt, hat einen nochmals erhöhten Magnesium-Bedarf und ist somit noch gefährdeter für einen Mangel.

Vor allem wenn du sehr intensiven Ausdauer- oder Kraftsport betreibst und Symptome eines Magnesium-Mangels verspürst, wie zum Beispiel Muskelzuckungen oder Muskelkrämpfe nach dem Training, macht es Sinn über eine Ergänzung nachzudenken.

Zwar können auch ein Kochsalz- oder Kaliummangel ähnliche Symptome auslösen, ein Magnesium-Mangel ist allerdings deutlich häufiger.

Das von uns empfohlene Magnesium-Supplement enthält Magnesiumcitrat – eine Form die leicht vom Körper aufgenommen wird und in der Regel sehr gut verträglich ist.

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