Buchempfehlungen

Hier findest du die unserer Meinung nach besten Bücher für den Einstieg in die Low Carb und Keto Welt.
Die empfohlenen Bücher geben einen wissenschaftlich fundierten aber trotzdem einfach verständlichen Einblick in die Funktionsweise der kohlenhydratreduzierten Ernährung.

Wir empfehlen übrigens keine Bücher, nur weil sie unseren Ansichten über Ernährung entsprechen.
Leider gibt es viele Low Carb-freundliche Bücher, die unserer Meinung nach nicht sonderlich sorgfältig recherchiert wurden und keine bzw. kaum wissenschaftliche Belege für ihre Aussagen liefern.

Die hier empfohlenen Bücher wurden allesamt akribisch recherchiert, sind wissenschaftlich belegt und trotzdem auch für Laien absolut verständlich.

Leider sind viele der hier aufgeführten Werke nur in Englisch verfügbar, was wir sehr schade finden.
Wo deutsche Übersetzungen verfügbar sind, wurden diese auch verlinkt.
Bei allen anderen Büchern wurde die englische Originalversion verlinkt.

Die Schlankformel

Von Dr. Jason Fung
Doofe deutsche Übersetzung des Titels, super Inhalt.
Dr. Jason Fung ist ein führender Experte für die Auswirkungen unserer Hormone auf unser Gewicht.

Er erklärt in „Die Schlankformel“ (original: Obesity Code) warum herkömmliche Abnehmversuche á la Kalorienzählen und Joggen gehen so herzlich uneffektiv sind und welche Faktoren unser Gewicht kontrollieren.

Allen voran geht es um die körpergewichtsregulierenden Hormone wie Insulin und Leptin, die er faktisch korrekt aber trotzdem einfach erklärt.

Wer einen tieferen Einblick in seine eigene Hormonwelt haben möchte und wer Erklärungen für seine bisher gescheiterten Abnehmversuche sucht, ist bei diesem Buch gut aufgehoben.

The Big Fat Surprise

Von Nina Teichholz

Dieses Buch ist für jeden, dem es schwer fällt zu glauben, dass eine fettreiche Diät wirklich gesund sein kann.
Woher kommt unser Glaube, dass die seit Ende der 70er Jahre empfohlene kohlenhydratreiche und fettreduzierte Ernährung die beste Wahl für uns Menschen ist?

Schützt sie wirklich vor Herzkrankheiten, Diabetes und Übergewicht, indem das „krankheitserregende“ Fett vermieden wird?
Wie viel von unseren modernen Richtlinien á la „viel Vollkornbrot essen“ und „Eier wegen ihrem Cholesterin vermeiden“ beruht wirklich auf guter Wissenschaft und wie viel davon grenzt an Fiktion?

Dieses Buch beantwortet all diese Frage auf elegante Art und Weise.
Die Autorin Nina Teichholz kann sich nicht vorwerfen lassen, ihre Hausaufgaben nicht gemacht zu haben, denn ihr Buch ist so unfassbar detailliert recherchiert wie wenig andere Werke.

Wer nur aufgrund seiner Angst vor gesättigten Fettsäuren und Cholesterin damit zögert, eine kohlenhydratreduzierte Ernährung zu starten, sollte ihr Buch lesen.

Wer kein Englisch kann und trotzdem die Fragen auf diese Antwort wissen möchte, kann mit unserem Post über Cholesterin starten, um einen Überblick zu erhalten.

Eat Rich, Live Long

Von Ivor Cummins & Dr. Jeffry Gerber

Wer wissenschaftliche Fakten mag, wird dieses Buch lieben.
Es erklärt die grundlegende Funktionsweise einer ketogenen Ernährung und weshalb sie vermutlich der beste Weg ist um viele unserer modernen Krankheiten zu stoppen.

Ivor Cummins und Dr. Jeffry Gerber haben ein Talent dafür zu vermitteln, warum etwas funktioniert und wie es funktioniert.
Übergewicht, Herzkrankheiten, Cholesterin und vieles mehr werden wissenschaftlich auseinander genommen, entschlüsselt und im Kontext einer kohlenhydratreduzierten Ernährung wieder zusammen gesetzt.

Wer „leichtere Kost“ gewohnt ist, könnte von der sehr wissenschaftlichen Schreibweise der beiden Autoren etwas irritiert sein.
Fortgeschrittenes Englisch ist hier neben einer Affinität für medizinische Fachbegriffe definitiv angebracht.

Wenn du kein Englisch kannst oder lieber eine leichter verständliche Version der in dem Buch erklärten Prinzipien hättest, kannst du alternativ ein wenig durch unsere Keto Wissens Posts stöbern.

The Art and Science of Low Carbohydrate Living

Von Dr. Jeff Volek & Dr. Stephen Phinney

Dieses Buch von den beiden führenden Low Carb Forschern Dr. Jeff Volek & Dr. Stephen Phinney könnte im Prinzip als die „Low Carb Bibel“ angesehen werden.

Einige der bekanntesten Studien zum Thema Low Carb und körperliche Performance sowie Low Carb und dessen gesundheitliche Folgen wurden von den beiden Autoren durchgeführt.

Wer sich für den wissenschaftlichen und medizinischen Aspekt einer kohlenhydratreduzierten Ernährung interessiert ist mit diesem Buch bestens bedient.

Wer sich von dem sehr wissenschaftlichen Teil des Buches nicht angesprochen fühlt, ist bei unserem etwas leichter verdaulichen Artikel über die Grundlagen der ketogenen Ernährung vermutlich besser aufgehoben.

The Art and Science of Low Carbohydrate Performance

Von Dr. Jeff Volek & Dr. Stephen Phinney
Dieses Buch hat eine klare Zielgruppe: Freizeit- und Profi-Sportler, die sich für eine kohlenhydratreduzierte Ernährung interessieren.

Dr. Jeff Volek & Dr. Stephen Phinney liefern starke Argumente dafür, dass Low Carb und Leistungssport nicht nur „irgendwie möglich“ ist, sondern dass einige Athleten sogar von einer kohlenhydratreduzierten Ernährung profitieren können.

Die beiden Autoren haben einige der Studien zu Low Carb und sportlicher Leistung sogar selbst durchgeführt und sind somit die Experten in diesem Thema.

Auch wenn das Buch grundsätzlich auf alle Sportarten anwendbar ist, werden Ausdauersportler vermutlich etwas mehr von dem Buch profitieren, als Kraftsportler.

Die bittere Wahrheit über Zucker

Von Dr. Robert Lustig

Dr. Robert Lustig ist praktizierender Kinderarzt mit einem Schwerpunkt auf neuroendokrinologische Erkrankungen und sieht tagtäglich die Folgen unserer Übergewichtigkeits-Epidemie in den Menschen, die am wenigsten dafür können.

Er schreibt von fettleibigen Säuglingen und Kindern die durch Störungen in ihrem Hormon-Haushalt auch mit nur 500 kcal am Tag zunehmen.

In seinem Buch beweist er vor allem zwei Dinge:

1. Eine Kalorie ist nicht eine Kalorie, denn es gibt Kalorien, die grundsätzlich schädlicher sind, als andere.
2. Die Kalorien aus Zucker sind besonders schädlich und sind für einen Großteil unserer heutigen Gesundheits- und Übergewichtsprobleme verantwortlich.

Sein Buch ist ausführlich recherchiert und detailliert wissenschaftlich belegt.
Er selbst hat einige der von ihm zitierten Studien selbst durchgeführt.

Einen etwas leichter verständlichen Einblick in das Thema kann dir unser Post über die Auswirkung deiner Hormone auf dein Gewicht liefern.

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