Lebensmittel Empfehlungen

Auf dieser Seite findest du unsere Lieblingsprodukte für die ketogene Ernährung beziehungsweise Low Carb Ernährung.

Wir empfehlen ausschließlich Produkte, die wir selbst benutzen und dessen Qualität uns komplett überzeugt hat.

Einige dieser Produkte können den Wechsel auf den Low Carb Lifestyle deutlich angenehmer machen und dafür sorgen, dass du ihn auch langfristig beibehältst!

Aber wir möchten trotzdem noch einmal ausdrücklich darauf hinweisen, dass keine der unteren Produkte notwendig sind, um Keto oder Low Carb zu leben.

Erythrit

  • Schmeckt fast wie Zucker
  • Kann fast immer genau so eingesetzt werden wie Zucker
  • Kein Effekt auf den Blutzucker- oder Insulinspiegel
  • Keine gesundheitlichen Nachteile
  • Gut für die Zahngesundheit + andere mögliche gesundheitliche Vorteile
  • Leicht „kühlender“ Geschmack
  • Nur 70% der Süßkraft von Zucker

Erythrit ist unser #1 Süßungsmittel.
Wir verwenden es für fast alle unserer Keto Dessert Rezepte und können es von ganzen Herzen weiterempfehlen.

Es schmeckt fast wie Zucker und verhält sich auch (fast) immer genau so – ohne die vielen Nachteile, die Zucker mit sich bringt.

Mehr über Erythrit erfahren.

Puder-Erythrit

  • Gleiche Vorteile wie normales Erythrit
  • Eignet sich im Gegensatz zu granuliertem Erythrit auch gut zum Süßen von kalten Getränken
  • Gleiche Nachteile wie normales Erythrit

Puder-Erythrit hat die gleichen positiven Eigenschaften wie granuliertes Erythrit, ist aber für bestimmte Rezepte besser geeignet.

Außerdem ist es im Gegensatz zu granuliertem Erythrit auch zum Süßen von kalten Getränken geignet, zum Beispiel für Keto Milchshakes.

Mehr über Erythrit erfahren.

Braunes Erythrit

  • Gleiche Vorteile wie normales Erythrit
  • Angenehm malziger Geschmack, der super zu Karamell, Nuss, Zimt und vielem mehr passt
  • Gleiche Nachteile wie normales Erythrit
Der malzige Geschmack von braunem Erythrit ist für einige Rezepte unentbehrlich.

Wir benutzen es zum Beispiel sehr gerne für winterliche Rezepte wie für unsere Keto Zimtbällchen oder in Kombination mit Nüssen, zum Beispiel für unsere Keto Butter Pekannuss Eiscreme.

Feinschmecker können außerdem ihren Kaffee oder andere Heißgetränke mit braunem Erythrit süßen.

Mehr über Erythrit erfahren.

Mandelmehl

  • Viel Eiweiß (ca. 40-50g/100g)
  • Guter Ersatz für Weizenmehl beim Backen
  • Preis/Leistung Top im Vergleich zu anderen Marken
  • Im Vergleich zu anderen Low Carb Mehlalternativen wie z.B. Kokosmehl oft etwas teurer

Bisher haben wir stets das Mandelmehl von dmBio für unsere Rezepte genutzt (und können es auch weiterhin sehr empfehlen), allerdings benutzen wir inzwischen meist das Mandelmehl von KoRo.

Vor allem die praktischen Großpackungen, die bessere Verfügbarkeit und die tolle Qualität haben uns überzeugt.

Aufgepasst: Viele andere Marken deklarieren oft nicht entölte gemahlene Mandeln als „Mandelmehl“ und verkaufen sie ähnlich teuer wie qualitativ hochwertiges Mandelmehl, allerdings eignen sich gemahlene Mandeln meist nicht sonderlich gut zum Low Carb Backen und das Ergebnis unserer Rezepte kann dadurch stark abweichen.

Dieses feine entölte Mandelmehl hingegen eignet sich super zum Low Carb Backen.

Kokosmehl

  • Im Vergleich zu anderen Low Carb Mehlalternativen meist sehr günstig
  • Leckerer und leichter Kokosgeschmack
  • Kann nicht 1:1 für Weizenmehl ersetzt werden und muss in der Regel mit anderen Mehlalternativen gemischt werden
  • Kann in falscher Menge dazu führen, dass Rezepte zu trocken werden
Kokosmehl ist in der Low Carb Küche selten als einzelne Zutat in Backrezepten zu finden, sondern meist als Gemisch.

Kokosmehl als alleinige Mehlalternative ist meistens etwas zu trocken, weshalb du es in unseren Rezepten meist in Kombination mit Mandelmehl finden wirst.

In Kombination mit Mandelmehl, sorgt es für eine lockere Struktur unserer Backrezepte, zum Beispiel bei unseren Low Carb Tassenkuchen.

Sonnenblumenmehl

  • Alternative für Mandelmehl
  • Enthält viel Magnesium & Folat
  • Im Vergleich zu anderen Low Carb Mehlalternativen relativ günstig
  • Leicht nussiger Eigengeschmack
Sonnenblumenmehl ist eine gute Low Carb Alternative für alle, die gegen Mandelmehl allergisch reagieren.

Es lässt sich in den meisten Rezepten ähnlich gut einsetzen wie Mandelmehl und hat nur einen leichten nussigen Eigengeschmack.

Es kann in unseren Rezepten genau so verwendet werden, wie Mandelmehl.

Kokosöl

  • Super stabiles Öl, dadurch perfekt zum anbraten
  • Kann außer zum Kochen auch für die Körperpflege genutzt werden, z.B. zum Abschminken oder als Haut- und Lippenpflege
  • Leichter Kokosnuss-Geschmack, der nicht zu allen Gerichten passt
Kokosöl ist neben Ghee und Butter ein wesentlicher Bestandteil unserer Low Carb Küche.

Wir nutzen es besonders gerne zum Anbraten bei asiatisch angehauchten Rezepten, als Zutat für einige unserer süßen Keto Rezepte, wie zum Beispiel für unsere Keto Kokos Schokoriegel oder auch zur Körperpflege, zum Beispiel als Abschminkhilfe für sensible und trockene Haut.

Die im Kokosöl enthaltenen MCT-Fette haben außerdem einige potentielle Gesundheitsvorteile und sind eine tolle Ergänzung zur ketogenen Ernährung, da sie von der Leber direkt zu Ketonkörpern umgewandelt werden können.

Ghee

  • Hitzestabiles Fett zum Anbraten und Kochen
  • Enthält Vitamin A und Vitamin K2
  • Auch für laktoseintolerante Menschen geeignet, da in Ghee kein Milchzucker mehr enthalten ist
Ghee ist im Prinzip Butter, bei der die restlichen Milchbestandteile herausgefiltert wurden.
Der dadurch entstandene Butterschmalz ist eines der besten Fette zum Anbraten und Kochen, denn es ist sogar bei sehr hohen Temperaturen super stabil.

Der hohe Anteil an gesättigten Fettsäuren sorgt für Hitzebeständigkeit und schützt vor Oxidation.
Außerdem umgeht Ghee gleichzeitig einen großen Nachteil von Butter, denn bei der verbrennen die enthaltenen Milchbestandteile bei hohen Temperaturen.

Wir nutzen es vor allem immer dann, wenn der Eigengeschmack von Kokosöl nicht zum Gericht passt, z.B. zum scharfen anbraten von Steaks.

Shirataki-Nudeln

  • Enthält weniger als 1g Kohlenhydrate/100g
  • Geschmacksneutral
  • Können genau so eingesetzt werden, wie normale Nudeln
  • Beim Öffnen der Packung kann einem ein leicht fischiger Geruch entgegenkommen, der jedoch nach abspülen mit Wasser verschwindet
  • Konsistenz ist etwas „gummi-artiger“ als bei normale Nudeln und somit etwas gewöhnungsbedürftig
Shirataki-Nudeln kommen ursprünglich aus Japan und werden aus Konjak-Wurzeln hergestellt.
Das Resultat sind dünne, weiße Nudeln die quasi kohlenhydrat- und kalorienfrei sind und sich deshalb prima für die Low Carb Küche eignen.

Shirataki-Nudeln unterscheiden sich in Sachen Konsistenz und Geschmack zwar von „normalen Nudeln“, allerdings können sie trotzdem eine willkommene Ergänzung für jeden sein, der Pasta in seiner Low Carb Ernährung vermisst.

Nach dem Abspülen und der Zubereitung der Nudeln, nehmen sie nämlich gänzlich den Geschmack von dem an, mit dem sie zubereitet wurden.

Zuckerfreie Schokodrops

  • Leckerer Schokoladen-Geschmack
  • Können vielseitig in der süßen Low Carb Küche eingesetzt werden
  • Stillen süße Heißhungerattacken und Gelüste ohne viele Kohlenhydrate und Zucker
  • Gesüßt mit Xylit, nicht Erythrit und dadurch mehr verwertbare Kohlenhydrate
  • Im Vergleich zu anderen Low Carb Schoko-Alternativen (z.B. +85% Kakao Schokolade vom Discounter) ziemlich teuer
Zuckerfreie Schokodrops wie diese hier der Marke Xucker sind unserer Meinung nach eine große Bereicherung für die süße Low Carb Küche.

Wir nutzen sie in einigen unserer Rezepte, zum Beispiel für unsere Keto Chocolate Chip Cookies nach amerikanischer Art oder für unseren Keto Chocolate Chip Tassenkuchen.

Außerdem können die kleinen Schokolinsen auch als süße Nascherei für Zwischendurch herhalten, wenn man mal keine Lust hat sich ein Keto Dessert in der Küche zu zaubern.

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