Keto Blaubeer Tartelettes

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Nährwerte pro Portion

Eine Portion = 1 Tartelette

KH
3,9g

Eiweiß
4,6g

Fett
7,7g

Kcal.
109

KH

3,9g

Eiweiß

4,6g

Fett

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Kcal.

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Zubereitungszeit (min.)

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Diese kleinen Mini Low Carb Blaubeerkuchen aus der Muffinform machen ganz schön was her – optisch aber auch geschmacklich!

Intensiver Blaubeergeschmack gepaart mit mampfigen Teig und das auch noch ohne Zucker und (fast) ohne Kohlenhydrate mit nur 3,9g verwertbaren Kohlenhydraten pro Portion!

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Zutaten

Zutaten für den Teig:

g Frischkäse (Doppelrahmstufe)*
g entöltes Mandelmehl* Entöltes Mandelmehl eignet sich besonders gut zum Low Carb Backen.
g Butter*
g Kokosmehl*
g Puder-Erythrit* Erythrit ist eine natürliche Zuckeralternative, die sogar einige gesundheitliche Vorteile hat.
 
Erfahre mehr über Erythrit

Eigelb*
 TL Xanthan*
 TL Backpulver*
Prise Salz*

Zutaten für die Blaubeer-Füllung:

g (gefrorene) Blaubeeren* Du kannst frische oder gefrorene Blaubeeren verwenden.
g Erythrit* 
 TL Zimt*

1. Schritt – Zubereitung der Blaubeer-Füllung

Gebe alle Zutaten für die Blaubeer-Füllung in einen kleinen (beschichteten) Topf und lasse sie für etwa 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
Rühre die Blaubeeren ab und an um, damit sie nicht am Boden anbrennen.

Die Blaubeeren sind fertig, sobald sie eine Marmeladen-ähnliche Konsistenz angenommen haben und die Flüssigkeit größtenteils verdampft ist.

Bereite während die Blaubeeren köcheln den Teig zu.

2. Schritt – Zubereitung des Teigs

Gebe den Frischkäse und die Butter in eine etwas größere Schüssel und schmelze sie für etwa 30-60 Sekunden bei ca. 400 Watt in deiner Mikrowelle.

Falls du keine Mikrowelle hast, kannst du den Frischkäse und die Butter auch in einen kleinen Topf oder in eine Pfanne geben und sie auf deinem Herd schmelzen.

Mische sie gut miteinander und stelle die Schüssel kurz beiseite.

Der Frischkäse tendiert dazu schon früh zu köcheln (was vermieden werden sollte) und es kann so wirken, als ob die Butter noch nicht genug geschmolzen ist, wenn du die Schüssel aus der Mikrowelle nimmst.

Meist schmilzt die Butter aber sehr rasch in dem heißen Frischkäse, sobald du anfängst zu rühren.

3. Schritt

Mische die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel.

4. Schritt

Gebe das Eigelb zu der Frischkäse-Butter-Mischung und vermische alles gründlich miteinander.

5. Schritt

Gebe nun die trockenen Zutaten ebenfalls mit in die Schüssel und hebe sie unter die Frischkäse-Butter-Mischung bis du einen gleichmäßigen Teig erhältst.

6. Schritt

Lege den Teig zwischen zwei Blätter Backpapier und rolle ihn etwa 5 mm dick aus.

Steche ihn anschließend mit einem etwa 7,5 cm großen kreisrunden Keksausstecher* aus.

Wiederhole den Schritt, bis der gesamte Teig verbraucht ist.

7. Schritt

Heize deinen Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vor.

8. Schritt

Fette nun eine Muffinform großzügig mit etwas Butter ein und lege den ausgestochenen Teig in jeweils eine Mulde.
Drücke den Teig vorsichtig in die Ecken.

Verteile anschließend die Blaubeer-Füllung in die kleinen Teig-Schälchen.

(Optional) Für das Gitter-Muster: Vermische ein Ei mit etwa einem EL Wasser. Schneide die Teigreste in dünne Streifen, pinsele die Enden der Teig-Streifen etwas mit der Ei-Wasser-Mischung ein und lege sie im Gitter-Muster auf die Törtchen. Verteile anschließend noch etwas von der Ei-Mischung auf dem Gitter, damit das Ergebnis nach dem Backen eine schöne Farbe bekommt.

9. Schritt

Backe die Mini Blaubeer Tartelettes für etwa 10 Minuten in deinem vorgeheizten Backofen.

Die Küchlein sind fertig, wenn die Ränder eine leicht gold-braune Farbe angenommen haben.

10. Schritt

Lasse die Mini Blaubeer Tartelettes komplett abkühlen und stelle sie anschließend in den Kühlschrank.

Lagerung

Decke die kleinen Low Carb Blaubeer Tartelettes mit Frischhaltefolie ab und lagere sie für bis zu 3 Tage im Kühlschrank.

Du kannst die Tartelettes sogar einfrieren – so musst du dir die Arbeit nur einmal machen und hast danach immer super leckere Mini Küchlein auf Lager!

Wickele sie dafür eng mit einer Lage Frischhaltefolie und anschließend einer Lage Alufolie ein.

Friere sie anschließend ein und lasse sie über Nacht im Kühlschrank auftauen, sobald du sie verzehren möchtest.

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4 Kommentare

  1. Schlemmeelina

    Habe diese Törtchen neulich ausprobiert, und sie sind super lecker! Hauptsächlich bin ich auf dieses Rezept gestoßen, weil ich mal was anderes als Muffins und Cremetorten ausprobieren wollte – hat sich in diesem Fall zum Glück gelohnt!

    Als Schokofan hab ich noch Backkakao in den Teig gemischt. Ich habe außerdem die doppelte Menge gebacken und davon zwei Drittel eingefroren. Das Gittermuster ist nicht sooo schön geworden wie auf den Bildern hier im Beitrag, aber für den allerersten Versuch, finde ich, ist’s gut gelungen. Im Bauch ist es sowieso dunkel 😉

    Zum Ausrollen habe ich anstelle von zwei Backpapieren nur eines genommen und, anstelle des zweiten, meine Backmatte mit ein wenig Bambusfasern bemehlt. Außerdem konnte ich mir mit meinen Silikon-Muffinförmchen das Ausbuttern (und den Müll, der normalerweise bei Papierförmchen entsteht) sparen.

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Vielen Dank für deine ausführliche Rückmeldung und die hilfreichen Tipps zur Zubereitung! 🙂

      Antworten
  2. KetoGuy

    Sehr leckere Küchlein! Leider ist bei mir etwas schief gelaufen: Der Teig war so flüssig, das er nicht ausrollbar war. Zum Glück war er aber fest genug, dass ich Schälchen mit einem Teelöffel in der Muffinform zurecht schieben konnte. In der Beschreibung fehlt der Arbeitsschritt das Auslegen der Streifen auf die Küchlein.

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Ganz lieben Dank für dein Feedback! Schön, dass die Törtchen trotzdem gelungen sind 😊
      Den fehlenden Arbeitsschritt haben wir ergänzt – danke für den Hinweis 🙂

      Antworten

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