Keto Karotten Tassenkuchen

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Nährwerte pro Portion

Eine Portion = 1/2 Tassenkuchen

KH
2,6g

Eiweiß
9,5g

Fett
10,9g

Kcal.
154

KH

2,6g

Eiweiß

9,5g

Fett

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Kcal.

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Zubereitungszeit (min.)

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Backen

Gesamt

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Unser Low Carb Karottenkuchen aus der Tasse ist saftig, süß, und unheimlich lecker!

Und im Gegensatz zum Original ist er auch super schnell zubereitet – in nur 10 Minuten kannst du bereits genießen.

Außerdem ist der Karotten Tassenkuchen auch wie immer ketogen und ohne Zucker, mit nur 2,6g verwertbaren Kohlenhydraten pro Portion!

Keto Karotten Tassenkuchen Bild #1
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Zutaten

Zutaten für den Tassenkuchen:

Karotte*
g Erythrit* Erythrit ist eine natürliche Zuckeralternative, die sogar einige gesundheitliche Vorteile hat.
 
Erfahre mehr über Erythrit

g entöltes Mandelmehl* Entöltes Mandelmehl eignet sich besonders gut zum Low Carb Backen.
g Kokosmehl*
g geschmolzene Butter* oder Kokosöl*
ml ungesüßte Mandelmilch* Alternativ kannst du auch normale Kuhmilch oder andere Low Carb Pflanzenmilch-Alternativen verwenden.
Ei*
 TL Backpulver*
TL Vanille Extrakt* Um den Zucker im Vanille Extrakt zu vermeiden, kannst du auch eine Vanilleschote benutzen.
 
1 TL = 1/2 Schote

Prise Ceylon-Zimt*
Prise Muskatnuss*
Prise Ingwerpulver*

(Optional) Zutaten für das Frischkäse-Topping:

1. Schritt – Zubereitung des Tassenkuchens

Schäle die Karotte und reibe sie.
Alternativ kannst du sie auch für etwa 10-20 Sekunden in einen elektrischen Zerkleinerer geben.

Gebe die geriebene Karotte in eine mittelgroße Schüssel.

2. Schritt

Gebe die restlichen Zutaten für den Karotten Tassenkuchen ebenfalls in die Schüssel und mische gründlich, bis du einen gleichmäßigen Teig erhältst.

3. Schritt

Fette deine mikrowellenfeste Tasse oder kleine Auflaufförmchen* mit etwas Butter, Kokosöl* oder Avocadoöl ein.

Deine Tasse sollte mindestens die doppelte Größe vom Teig haben, da er noch ein ganzes Stück aufgeht.

4. Schritt

Fülle den Teig in eine Tasse oder in die Auflaufförmchen.

5. Schritt – In der Mikrowelle

Backe den Tassenkuchen für 1-3 Minuten in der Mikrowelle. (Die benötigte Zeit hängt stark von den Einstellungen deiner Mikrowelle ab.)

Als Faustregel gilt: Ca. 1 Minute bei 1200 Watt und eher 2-3 Minuten bei 600 Watt und weniger.

Um zu testen, ob der Tassenkuchen fertig ist, mache die Stäbchenprobe mit einem Zahnstocher:
Stecke den Zahnstocher in die Mitte des Tassenkuchens – kommt der Zahnstocher sauber und ohne Teigreste wieder heraus, ist dein Tassenkuchen fertig.

5. Schritt – Im Backofen

Heize deinen Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vor.
Backe den Tassenkuchen für ca. 10-15 Minuten.

Stecke einen Zahnstocher in die Mitte deines Tassenkuchens, um zu testen, ob er fertig ist.
Kommt der Zahnstocher sauber und ohne Teigreste wieder heraus, ist dein Tassenkuchen fertig.

6. Schritt – (Optional) Zubereitung des Frischkäse-Toppings

Gebe die Zutaten für das Frischkäse-Topping in eine Schüssel und vermische sie gut mit einem Schneebesen oder Löffel, bis du eine gleichmäßige Masse erhältst.

Verteile es anschließend auf deinem fertigen Karotten Tassenkuchen.

Lagerung

Überdeckt mit Frischhaltefolie hält sich der Low Carb Karotten Tassenkuchen für bis zu 2 Tage im Kühlschrank.

Da er relativ rasch austrocknet, empfehlen wir aber ihn so schnell wie möglich zu verzehren.

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4 Kommentare

  1. Alex

    Sehr geil. Hab die Küchlein im Backofen gemacht aber statt den Gewürzen und der Vanille habe ich etwas Lebkuchengewürz verwendet und noch eine Handvoll grob gemahlene Walnüsse. schmeckt dann sehr nach Weihnachten

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Ganz tolle Idee zur Verfeinerung des Rezeptes! Herzlichen Dank fürs Teilen, Alex! 😋

      Antworten
  2. Chris

    Habe das Rezept gerade ausprobiert. Der Kuchen schmeckt sehr gut.

    Eine kleine Kritik an das Rezept, Karotten gibt es in vielen verschiedenen Größen, 1/2 Karotte für 2 Küchlein ist daher eine sehr schlechte Maßangabe.
    Falls jemand anderes unschlüssig ist wie größ die Karotten sein sollten, ich habe ca. 60g Karotten für 2 Küchlein verwendet. Der Teig reichte dann für 3 Küchlein aus. 40g würden vermutlich für 2 Kuchen ausreichen.
    Bei dem Topping würde ich empfehlen die Mandelmilch nach und nach zuzugeben. Bei mir war das Topping mit den angegebenen Mengen zu dünn. Ich hatte aber keinen Frischkäse mit Doppelrahmstufe, eventuell war das die Ursache.

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Vielen Dank für dein tolles Feedback, Chris! 🤗
      Die Mandelmilch erst nach und nach zuzugeben, ist eine gute Idee, damit das Topping nicht zu flüssig wird.

      Antworten

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