Keto „Zimtschnecken“ Tassenkuchen

Keto Zimt Tassenkuchen Mobile Featured Image
Keto Zimt Tassenkuchen Desktop Featured Image

Nährwerte pro Portion

Eine Portion = 1/2 Tassenkuchen

KH
3,1g

Eiweiß
10,2g

Fett
16,4g

Kcal.
210

KH

3,1g

Eiweiß

10,2g

Fett

16,4g

Kcal.

210

Zubereitungszeit (min.)

Vorbereiten

Backen

Gesamt

Vorbereiten

Backen

Gesamt

Desktop_Schmal_1
Mobile Schmal 1
Naschen und Keto – das muss sich nicht ausschließen.
Dieser Low Carb Zimtkuchen aus der Tasse erinnert mit seinem leckeren Topping nämlich überraschend stark an eine leckere und saftige Zimtschnecke.

Anders als eine Zimtschnecke ist dieser Low Carb Tassenkuchen allerdings in null Komma nichts zubereitet.
Weniger als 10 Minuten brauchst du, um dieses ketogene Rezept mit gerade einmal 3,1g verwertbaren Kohlenhydraten pro Portion zu zaubern.

Keto Zimt Tassenkuchen Bild #1
Keto Zimtschnecken Tassenkuchen Desktop Image Collage

Zutaten

Zutaten für den Tassenkuchen:

g braunes Erythrit* Erythrit ist eine natürliche Zuckeralternative, die sogar einige gesundheitliche Vorteile hat.
 
Erfahre mehr über Erythrit

g Kokosmehl*
g entöltes Mandelmehl* Entöltes Mandelmehl eignet sich besonders gut zum Low Carb Backen.
ml ungesüßte Mandelmilch* Alternativ kannst du auch normale Kuhmilch oder andere Low Carb Pflanzenmilch-Alternativen verwenden.
g geschmolzene Butter* oder Kokosöl*
Ei*
 TL Backpulver*
TL Vanille Extrakt* Um den Zucker im Vanille Extrakt zu vermeiden, kannst du auch eine Vanilleschote benutzen.
 
1 TL = 1/2 Schote

 TL Zimt*

Zutaten für das Frischkäse-Topping:

1. Schritt

Gebe die trockenen Zutaten für den Tassenkuchen in eine mittelgroße Schüssel und vermische sie gut.

2. Schritt

Gebe die restlichen Zutaten für den Tassenkuchen ebenfalls in die Schüssel und vermische sie gründlich, bis du einen gleichmäßigen Teig erhältst.

3. Schritt

Fette deine mikrowellenfeste Tasse oder kleine Auflaufförmchen* mit etwas Butter, Kokosöl* oder Avocadoöl ein.

Deine Tasse sollte mindestens die doppelte Größe vom Teig haben, da er noch ein ganzes Stück aufgeht.

4. Schritt

Fülle den Teig in die Tasse oder in die Auflaufförmchen.

5. Schritt – In der Mikrowelle

Backe den Tassenkuchen für 1-3 Minuten in der Mikrowelle. (Die benötigte Zeit hängt stark von den Einstellungen deiner Mikrowelle ab.)

Als Faustregel gilt: Ca. 1 Minute bei 1200 Watt und eher 2-3 Minuten bei 600 Watt und weniger.

Um zu testen, ob der Tassenkuchen fertig ist, mache die Stäbchenprobe mit einem Zahnstocher:
Stecke den Zahnstocher in die Mitte des Tassenkuchens – kommt der Zahnstocher sauber und ohne Teigreste wieder heraus, ist dein Tassenkuchen fertig.

5. Schritt – Im Backofen

Heize deinen Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vor.
Backe den Tassenkuchen für ca. 10-15 Minuten.

Stecke einen Zahnstocher in die Mitte deines Tassenkuchens, um zu testen, ob er fertig ist.
Kommt der Zahnstocher sauber und ohne Teigreste wieder heraus, ist dein Tassenkuchen fertig.

6. Schritt – Zubereitung des Frischkäse-Toppings

Gebe den Frischkäse in eine große Schüssel und schmelze ihn in deiner Mikrowelle oder in einem Topf.
Bei beiden Möglichkeiten, musst du aufpassen, dass der Frischkäse nicht anbrennt.

7. Schritt

Gebe die weiteren Zutaten für das Topping in die Schüssel und vermische alles, bis du eine gleichmäßige Masse erhältst.

8. Schritt

Gieße das Topping über deinen fertig gebackenen Tassenkuchen.

9. Schritt

  Prise Ceylon-Zimt*

Bestreue den Tassenkuchen mit einer Prise Zimt.

Lagerung

Überdeckt mit Frischhaltefolie hält sich der Keto „Zimtschnecken“ Tassenkuchen für bis zu 2 Tage im Kühlschrank.
Abnehmen mit Keto leicht gemacht Desktop 3
Abnehmen Buch Hinweis Mobile Groß 3

Rezept Teilen & Speichern

Koch Keto Empfehlungen

Erythrit*

Die Keto Zucker-Alternative ohne Kalorien!

Puder-Erythrit*

Puderzucker-Ersatz für die Keto Küche

Braunes Erythrit*

Angenehm malziger Geschmack

Mandelmehl von KoRo

Mandelmehl*

Das beste Keto Mehl zum Backen

Kokosmehl*

Günstige Keto Mehl-Ergänzung

Auflaufförmchen

Auflaufförmchen*

Ergeben genau eine Portion vom Tassenkuchen

Schon probiert?

Comments Rating 0 (0 Stimmen)
Keto Zimt Fat Bombs

Keto Apfel-Zimt Muffins Mobile Featured Image

Comments Rating 5 (1 Stimme)
Keto Apfel-Zimt Muffins

Comments Rating 4.91 (11 Stimmen)
Keto Erdnussbutter Schoko Kekse

Comments Rating 4.56 (9 Stimmen)
Keto Blaubeermuffins

Keto Zimtschnecken Mousse Mobile Featured Image

Comments Rating 0 (0 Stimmen)
Keto Zimtschnecken Mousse

Comments Rating 5 (1 Stimme)
Keto Pekannuss Tassenkuchen

Lerne mehr über Keto

Cholesterin Post Thumbnail

Cholesterin und Keto: Das musst du wissen!

Keto Anfaenger Guide Post Thumbnail

Keto Diät: Der beste Guide für Anfänger!

Hormone Post Thumbnail

Warum Keto funktioniert

Keto Nebenwirkungen Thumbnail

Keto Nebenwirkungen: Das kannst du tun!

* Bedeutung des Sterns

kochketo.de soll als unabhängige Plattform jedem zur Verfügung stehen, der sich über seine eigene Ernährung und Gesundheit informieren möchte.
Unsere ausführlich recherchierten Artikel sollen dabei einfach erklärt, verständlich und transparent bleiben.

Um kochketo.de frei von äußeren Interessen zu halten, binden wir in unseren Artikeln oder Rezepten unsere Lieblingsprodukte über sogenannte Affiliate-Links ein, die stets durch ein Sternchen * markiert sind.

Klickst du auf einen solchen Affiliate-Link und kaufst etwas darüber, bekommen wir eine kleine Provision. Der Preis ändert sich für dich natürlich nicht.
Affiliate-Links tragen dazu bei, dass wir kochketo.de weiterhin unabhängig betreiben können und die bestmöglichen Artikel und Rezepte für dich erstellen können.
Vielen Dank für deine Unterstützung!

Bewertungen

Comments Rating 4.5 (2 Stimmen)

Sag uns deine Meinung!

Wir freuen uns über jedes Feedback, auch über konstruktive Kritik.
Dabei bitten wir jedoch um eine höfliche Umgangsweise und weisen darauf hin, dass beleidigende oder unangemessene Inhalte nicht veröffentlicht werden.

Wenn dir ein Rezept nicht gelungen ist, würden wir uns sehr über eine Möglichkeit freuen, herauszufinden woran es gelegen haben könnte, um dir zu helfen, bevor du eine Bewertung abgibst. Vielen Dank!

6 Kommentare

  1. Nathalie

    Vielen lieben Dank für diese wertvolle Seite. Ich möchte mit der Keto-Ernährung beginnen und wusste wirklich nicht, wie ich das unter einem Hut bringe. Mit Euren Listen habe ich nun einen Überblick und mit Euren Rezepten viele Ideen. Bitte macht so weiter. <3

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Herzlichen Dank für dein schönes Feedback, Nathalie! Wir freuen uns sehr, dass dir Koch Keto so gut bei deiner Ernährungsumstellung helfen kann! ☺️

      Antworten
  2. Tina

    Der Kuchen hat super geschmeckt. Ich habe ihn im Backofen gebacken und war total begeistert. Ich liebe Zimt und das Topping war super lecker! Den wird es bei mir öfter geben. Definitiv!

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Ganz herzlichen Dank für deinen netten Kommentar! Es freut uns sehr, dass dir der Tassenkuchen so gut geschmeckt hat. ☺️

      Antworten
  3. _simon_cooks_

    Luftig, locker, lecker!
    Ein super Rezept und zudem auch noch blitzschnell. Ich empfehle definitiv das Backen in der Mikrowelle, da es den Teig extra fluffig macht.

    Ein einziges Manko: die 15ml Mandelmilch waren mir zu wenig. Der Teig war doch etwas trocken, zum Glück konnte ich mit dem Topping etwas gegensteuern. Werde nächstes Mal etwas mehr Mandelmilch verwenden.

    Habe selbst schon mal ein ähnliches Rezept selbst zusammengeschustert, für einen Low Carb Schoko-Tassenkuchen. Da waren etwa 100ml Mandelmilch drin. Statt Mandel- und Kokosmehl dafür gemahlene Mandeln und Kokosraspel. Klappt auch wunderbar!
    Aber Vorsicht: bei flüssigerem Teig besser weniger oder kein Backpulver. Das Ei sorgt schon für genug Luft. Sonst läuft alles über.

    LG Simon

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Vielen Dank für dein ausführliches Feedback und die tollen Tipps zu den Zutaten!

      Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Sending

Comments Rating 4.5 (2 reviews)