Keto „Zimtschnecken“ Tassenkuchen


Nährwerte pro Portion
KH
3,1g
Eiweiß
10,2g
Fett
16,4g
Kcal.
210
KH
Eiweiß
Fett
Kcal.
210
Vorbereiten
Backen
Gesamt
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Gesamt
Dieser Low Carb Zimtkuchen aus der Tasse erinnert mit seinem leckeren Topping nämlich überraschend stark an eine leckere und saftige Zimtschnecke.
Anders als eine Zimtschnecke ist dieser Low Carb Tassenkuchen allerdings in null Komma nichts zubereitet.
Weniger als 10 Minuten brauchst du, um dieses ketogene Rezept mit gerade einmal 3,1g verwertbaren Kohlenhydraten pro Portion zu zaubern.


Zutaten
Zutaten für den Tassenkuchen:
Erfahre mehr über Erythrit
g Kokosmehl*
g entöltes Mandelmehl* Entöltes Mandelmehl eignet sich besonders gut zum Low Carb Backen.
ml ungesüßte Mandelmilch* Alternativ kannst du auch normale Kuhmilch oder andere Low Carb Pflanzenmilch-Alternativen verwenden.
g geschmolzene Butter* oder Kokosöl*
Ei*
TL Backpulver*
TL Vanille Extrakt* Um den Zucker im Vanille Extrakt zu vermeiden, kannst du auch eine Vanilleschote benutzen.
1 TL = 1/2 Schote
TL Zimt*
Zutaten für das Frischkäse-Topping:
1. Schritt
2. Schritt
3. Schritt
Deine Tasse sollte mindestens die doppelte Größe vom Teig haben, da er noch ein ganzes Stück aufgeht.
4. Schritt
5. Schritt – In der Mikrowelle
Als Faustregel gilt: Ca. 1 Minute bei 1200 Watt und eher 2-3 Minuten bei 600 Watt und weniger.
Um zu testen, ob der Tassenkuchen fertig ist, mache die Stäbchenprobe mit einem Zahnstocher:
Stecke den Zahnstocher in die Mitte des Tassenkuchens – kommt der Zahnstocher sauber und ohne Teigreste wieder heraus, ist dein Tassenkuchen fertig.
5. Schritt – Im Backofen
Backe den Tassenkuchen für ca. 10-15 Minuten.
Stecke einen Zahnstocher in die Mitte deines Tassenkuchens, um zu testen, ob er fertig ist.
Kommt der Zahnstocher sauber und ohne Teigreste wieder heraus, ist dein Tassenkuchen fertig.
6. Schritt – Zubereitung des Frischkäse-Toppings
Bei beiden Möglichkeiten, musst du aufpassen, dass der Frischkäse nicht anbrennt.
7. Schritt
ml Sahne*, g Puder-Erythrit*
8. Schritt
Erythrit*
Die Keto Zucker-Alternative ohne Kalorien!
Puder-Erythrit*
Puderzucker-Ersatz für die Keto Küche
Braunes Erythrit*
Angenehm malziger Geschmack
Mandelmehl*
Das beste Keto Mehl zum Backen
Kokosmehl*
Günstige Keto Mehl-Ergänzung
Auflaufförmchen*
Ergeben genau eine Portion vom Tassenkuchen
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( reviews)
Vielen lieben Dank für diese wertvolle Seite. Ich möchte mit der Keto-Ernährung beginnen und wusste wirklich nicht, wie ich das unter einem Hut bringe. Mit Euren Listen habe ich nun einen Überblick und mit Euren Rezepten viele Ideen. Bitte macht so weiter. <3
Herzlichen Dank für dein schönes Feedback, Nathalie! Wir freuen uns sehr, dass dir Koch Keto so gut bei deiner Ernährungsumstellung helfen kann! ☺️
Der Kuchen hat super geschmeckt. Ich habe ihn im Backofen gebacken und war total begeistert. Ich liebe Zimt und das Topping war super lecker! Den wird es bei mir öfter geben. Definitiv!
Ganz herzlichen Dank für deinen netten Kommentar! Es freut uns sehr, dass dir der Tassenkuchen so gut geschmeckt hat. ☺️
Luftig, locker, lecker!
Ein super Rezept und zudem auch noch blitzschnell. Ich empfehle definitiv das Backen in der Mikrowelle, da es den Teig extra fluffig macht.
Ein einziges Manko: die 15ml Mandelmilch waren mir zu wenig. Der Teig war doch etwas trocken, zum Glück konnte ich mit dem Topping etwas gegensteuern. Werde nächstes Mal etwas mehr Mandelmilch verwenden.
Habe selbst schon mal ein ähnliches Rezept selbst zusammengeschustert, für einen Low Carb Schoko-Tassenkuchen. Da waren etwa 100ml Mandelmilch drin. Statt Mandel- und Kokosmehl dafür gemahlene Mandeln und Kokosraspel. Klappt auch wunderbar!
Aber Vorsicht: bei flüssigerem Teig besser weniger oder kein Backpulver. Das Ei sorgt schon für genug Luft. Sonst läuft alles über.
LG Simon
Vielen Dank für dein ausführliches Feedback und die tollen Tipps zu den Zutaten!