Keto Zitronen Tassenkuchen


Nährwerte pro Portion
KH
2,2g
Eiweiß
9,5g
Fett
13,1g
Kcal.
175
KH
Eiweiß
Fett
Kcal.
175
Vorbereiten
Backen
Gesamt
Vorbereiten
Backen
Gesamt
Er schmeckt nicht nur wunderbar zitronig und hat nur 2,2g verwertbare Kohlenhydrate pro Portion, er ist auch innerhalb von nur 5 Minuten fertig.
Einfach gemacht, tolle Nährwerte und super saftig – das ist vermutlich alles was man von einem süßen Keto Snack oder auch Dessert erwartet.
Naschen ohne Kohlenhydrate und ohne Zucker muss definitiv nicht kompliziert und aufwendig sein.


Zutaten
Zutaten für den Tassenkuchen:
Erfahre mehr über Erythrit
g Kokosmehl*
g entöltes Mandelmehl* Entöltes Mandelmehl eignet sich besonders gut zum Low Carb Backen.
ml ungesüßte Mandelmilch* Alternativ kannst du auch normale Kuhmilch oder andere Low Carb Pflanzenmilch-Alternativen verwenden.
g geschmolzene Butter* oder Kokosöl*
Ei*
EL Zitronensaft* Eine Zitrone ergibt ca. 2 EL Zitronensaft.
Tropfen Zitronenaroma*
TL Backpulver*
Zutaten für das Zitronen Topping:
1. Schritt
g Erythrit*, g Kokosmehl*, g entöltes Mandelmehl*, TL Backpulver*
2. Schritt
ml ungesüßte Mandelmilch*, g geschmolzene Butter* oder Kokosöl*, Ei*, EL Zitronensaft*, Tropfen Zitronenaroma*
3. Schritt
Deine Tasse sollte mindestens die doppelte Größe vom Teig haben, da er noch ein ganzes Stück aufgeht.
4. Schritt
5. Schritt – In der Mikrowelle
Als Faustregel gilt: Ca. 1 Minute bei 1200 Watt und eher 2-3 Minuten bei 600 Watt und weniger.
Um zu testen, ob der Tassenkuchen fertig ist, mache die Stäbchenprobe mit einem Zahnstocher:
Steche den Zahnstocher in die Mitte des Tassenkuchens – kommt der Zahnstocher sauber und ohne Teigreste wieder heraus, ist dein Tassenkuchen fertig.
5. Schritt – Im Backofen
Backe den Tassenkuchen für ca. 10-15 Minuten.
Steche einen Zahnstocher in die Mitte deines Tassenkuchens, um zu testen, ob er fertig ist.
Kommt der Zahnstocher sauber und ohne Teigreste wieder heraus, ist dein Tassenkuchen fertig.
6. Schritt – Zubereitung des Zitronen Toppings
ml Sahne*, g Puder-Erythrit*, TL Zitronensaft*
7. Schritt
Erythrit*
Die Keto Zucker-Alternative ohne Kalorien!
Puder-Erythrit*
Puderzucker-Ersatz für die Keto Küche
Braunes Erythrit*
Angenehm malziger Geschmack
Mandelmehl*
Das beste Keto Mehl zum Backen
Kokosmehl*
Günstige Keto Mehl-Ergänzung
Auflaufförmchen*
Ergeben genau eine Portion vom Tassenkuchen
Schon probiert?
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( reviews)
Ich hab zu Weihnachten eine Tasse für Tassenkuchen mit beiliegenden Backmischung bekommen und muss sagen, der war nicht annähernd so vorzüglich, wie dieser Zitronenkuchen. Hatte statt Mandelmilch nur Barista Hafermilch da, hat tiptop funktioniert. 🥰👍
Liebe Grüsse
Vielen lieben Dank für deine schöne Rückmeldung, Chrissy! 🥰
Habe eben das Küchlein zum ersten Mal gemacht und freue mich enorm. Ich hatte sooooo einen Hunger auf Kuchen und es schmeckt wahnsinnig gut! Ich musste etwas abwandeln. Ich hatte nur mandelmehl da, also hab ich davon 30g genommen. Und beim topping habe ich noch nen Löffel frischkäse mit rein für eine festere Konsistenz und das salzige hebt das Erythritsüß etwas auf. Und dann noch gaaaanz viel Zitronenschale rein. Das war mega gut. Die andere Hälfte versuche ich bis heute Abend aufzuheben 😅
Ganz lieben Dank für die tolle Rückmeldung und den Tipp für ein cremigeres Topping! 🤗
Eine Portion = 1/2 Tassenkuchen….lol.
Die Portionsgröße ist ein halber Tassenkuchen, da man ein Ei schlecht teilen kann. Wir können hier unbedingt die kleinen Auflaufförmchen aus Schritt 3 empfehlen – alternativ können auch 2 kleine Tassen genutzt werden. Somit bereitet man 2 getrennte Portionen gleichzeitig zu. Wer möchte, kann natürlich auch gleich beide Portionen verspeisen. 🙂