Keto Zitronen Tassenkuchen

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Nährwerte pro Portion

Eine Portion = 1/2 Tassenkuchen

Carbs
2,2g

Eiweiß
9,5g

Fett
13,1g

Kcal.
175

Carbs

2,2g

Eiweiß

9,5g

Fett

13,1g

Kcal.

175

Zubereitungszeit (min.)

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Backen

Gesamt

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Wer dachte Zitronenkuchen und Low Carb bzw. ketogene Ernährung passt nicht zusammen, wird mit diesem schnellen und einfachen Low Carb Zitronenkuchen aus der Tasse eines Besseren belehrt.
Er schmeckt nicht nur wunderbar zitronig und hat nur 2,2g verwertbare Kohlenhydrate pro Portion, er ist auch innerhalb von nur 5 Minuten fertig.

Einfach gemacht, tolle Nährwerte und super saftig – das ist vermutlich alles was man von einem süßen Keto Snack oder auch Dessert erwartet.
Naschen ohne Kohlenhydrate und ohne Zucker muss definitiv nicht kompliziert und aufwendig sein.

Keto Zitronen Tassenkuchen Bild #1
Keto Zitronen-Tassenkuchen Desktop Image Collage

Zutaten

Zutaten für den Tassenkuchen:

g Erythrit* Erythrit ist eine natürliche Zuckeralternative, die sogar einige gesundheitliche Vorteile hat.
 
Erfahre mehr über Erythrit

g Kokosmehl*
g entöltes Mandelmehl* Entöltes Mandelmehl eignet sich besonders gut zum Low Carb Backen.
ml ungesüßte Mandelmilch* Alternativ kannst du auch normale Kuhmilch oder andere Low Carb Pflanzenmilch-Alternativen verwenden.
g geschmolzene Butter* oder Kokosöl*
Ei*
 EL Zitronensaft* Eine Zitrone ergibt ca. 2 EL Zitronensaft.
Tropfen Zitronenaroma*
 TL Backpulver*

Zutaten für das Zitronen Topping:

1. Schritt

Gebe die trockenen Zutaten für den Tassenkuchen in eine mittelgroße Schüssel und vermische sie gut.

2. Schritt

Gebe die restlichen Zutaten für den Tassenkuchen ebenfalls in die Schüssel und vermische sie gründlich, bis du einen gleichmäßigen Teig erhältst.

3. Schritt

Fette deine mikrowellenfeste Tasse oder kleine Auflaufförmchen* mit etwas Butter, Kokosöl* oder Avocadoöl ein.

Deine Tasse sollte mindestens die doppelte Größe vom Teig haben, da er noch ein ganzes Stück aufgeht.

4. Schritt

Fülle den Teig in die Tasse oder in die Auflaufförmchen.

5. Schritt – In der Mikrowelle

Backe den Tassenkuchen für 1-3 Minuten in der Mikrowelle. (Die benötigte Zeit hängt stark von den Einstellungen deiner Mikrowelle ab.)

Als Faustregel gilt: Ca. 1 Minute bei 1200 Watt und eher 2-3 Minuten bei 600 Watt und weniger.

Um zu testen, ob der Tassenkuchen fertig ist, mache die Stäbchenprobe mit einem Zahnstocher:
Steche den Zahnstocher in die Mitte des Tassenkuchens – kommt der Zahnstocher sauber und ohne Teigreste wieder heraus, ist dein Tassenkuchen fertig.

5. Schritt – Im Backofen

Heize deinen Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vor.
Backe den Tassenkuchen für ca. 10-15 Minuten.

Steche einen Zahnstocher in die Mitte deines Tassenkuchens, um zu testen, ob er fertig ist.
Kommt der Zahnstocher sauber und ohne Teigreste wieder heraus, ist dein Tassenkuchen fertig.

6. Schritt – Zubereitung des Zitronen Toppings

Vermische die Zutaten für das Topping, bis du eine gleichmäßige Masse erhältst.

7. Schritt

Gieße das Topping über deinen fertig gebackenen Tassenkuchen.

Lagerung

Überdeckt mit Frischhaltefolie hält der Keto Zitronen Tassenkuchen bis zu 2 Tage im Kühlschrank.

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