Keto Blaubeer Tassenkuchen

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Nährwerte pro Portion

Eine Portion = 1/2 Tassenkuchen

KH
5,0g

Eiweiß
9,9g

Fett
13,0g

Kcal.
185

KH

5,0g

Eiweiß

9,9g

Fett

13,0g

Kcal.

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Zubereitungszeit (min.)

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Dieser super einfache Keto Blaubeer Tassenkuchen hat alles, was man sich von einem Keto Snack wünscht: er macht schnell satt, ist nährstoffreich und innerhalb weniger Minuten zubereitet.

Selbstverständlich ist er mit gerade einmal 5,0g verwertbaren Kohlenhydraten absolut für die ketogene Ernährung und die Low Carb Ernährung geeignet.
Netterweise liefert er pro Portion auch noch knapp 10g Eiweiß, was ihn auch für alle sportlich aktiven perfekt macht.

Keto Blaubeer Tassenkuchen Bild #1
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Zutaten

Zutaten für den Tassenkuchen:

g gefrorene Blaubeeren*
g Erythrit* Erythrit ist eine natürliche Zuckeralternative, die sogar einige gesundheitliche Vorteile hat.
 
Erfahre mehr über Erythrit

g entöltes Mandelmehl* Entöltes Mandelmehl eignet sich besonders gut zum Low Carb Backen.
g Kokosmehl*
ml ungesüßte Mandelmilch* Alternativ kannst du auch normale Kuhmilch oder andere Low Carb Pflanzenmilch-Alternativen verwenden.
g geschmolzene Butter* oder Kokosöl*
Ei*
 TL Backpulver*
TL Vanille Extrakt* Um den Zucker im Vanille Extrakt zu vermeiden, kannst du auch eine Vanilleschote benutzen.
 
1 TL = 1/2 Schote

Zutaten für das Frischkäse-Topping: (Optional)

1. Schritt – Zubereitung des Tassenkuchens

Gebe die trockenen Zutaten für den Tassenkuchen in eine mittelgroße Schüssel und vermische sie gut.

2. Schritt

Gebe die restlichen Zutaten (außer den Zutaten für das Topping und die gefrorenen Blaubeeren) ebenfalls in die Schüssel und vermische sie gründlich, bis du einen gleichmäßigen Teig erhältst.

3. Schritt

Gebe nun die gefrorenen Blaubeeren mit in den Teig und rühre kurz, bis sich die Blaubeeren gleichmäßig im Teig verteilt haben.

4. Schritt

Fette deine mikrowellenfeste Tasse oder kleine Auflaufförmchen* mit etwas Butter, Kokosöl* oder Avocadoöl ein.

Deine Tasse sollte mindestens die doppelte Größe vom Teig haben, da er noch ein ganzes Stück aufgeht.

5. Schritt

Fülle den Teig in die Tasse oder in die Auflaufförmchen und stecke noch ein paar gefrorene Blaubeeren oben auf den Teig.

6. Schritt – In der Mikrowelle

Backe den Tassenkuchen für 1-3 Minuten in der Mikrowelle. (Die benötigte Zeit hängt stark von den Einstellungen deiner Mikrowelle ab.)

Als Faustregel gilt: Ca. 1 Minute bei 1200 Watt und eher 2-3 Minuten bei 600 Watt und weniger.

Um zu testen, ob der Tassenkuchen fertig ist, mache die Stäbchenprobe mit einem Zahnstocher:
Steche den Zahnstocher in die Mitte des Tassenkuchens – kommt der Zahnstocher sauber und ohne Teigreste wieder heraus, ist dein Tassenkuchen fertig.

6. Schritt – Im Backofen

Heize deinen Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vor.
Backe den Tassenkuchen für ca. 10-15 Minuten.

Steche einen Zahnstocher in die Mitte deines Tassenkuchens, um zu testen, ob er fertig ist.
Kommt der Zahnstocher sauber und ohne Teigreste wieder heraus, ist dein Tassenkuchen fertig.

7. Schritt – Zubereitung des Frischkäse Toppings (Optional)

Zerdrücke die frischen Blaubeeren mit einer Gabel und füge die weiteren Zutaten für das Topping in eine Schüssel.
Vermische alles mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen, bis du eine luftige Masse erhältst.

8. Schritt

Für den optimalen Geschmack: Füge das Topping erst kurz vor dem Verzehr auf den Tassenkuchen.

Lagerung

Überdeckt mit Frischhaltefolie hält der Blaubeer Tassenkuchen bis zu 2 Tage im Kühlschrank.
Das Topping trocknet mit der Zeit aus, daher empfehlen wir, es direkt vor dem Verzehr zuzubereiten.
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13 Kommentare

  1. Leila

    Toll! Mein erstes süßes Keto-Rezept überhaupt und gleich ein Erfolg.
    Obwohl ich Kokosraspeln anstatt Kokosmehl genommen habe, wurde der Tassenkuchen fluffig und sehr lecker. Bin begeistert. Er hilft auch für den kleinen süßen Hunger. Danke!
    PS: Die Farbe ist wirklich schräg 😉

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Ganz lieben Dank für dein Feedback und den Tipp, dass der Tassenkuchen auch gut mit Kokosraspeln gelingt! 🤗

      Antworten
  2. Bella

    Geht der Kuchen auch mit frischen Heidelbeeren? B.

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Hallo Bella,
      ja, für den Tassenkuchen kannst du auch frische Heidelbeeren nutzen. Beim Umrühren vielleicht etwas vorsichtiger sein, da frische Beeren schneller zerdrückt werden können. 🙂
      Liebe Grüße vom Koch Keto Team

      Antworten
  3. Iri

    Sehr lecker und schnell. Meine Tassenkuchen brauchten 2,5-3 Minuten in der Mikrowelle.

    Antworten
  4. Tina

    Liebes Keto Koch Team,

    Vielen Dank für Eure tollen Rezepte. Mit Euch gelingt mir die Keto Ernährung ganz leicht. Ich liebe dieses Rezept für Tassenkuchen, jedoch verwende ich nur 15 g Erytrit und das reicht meiner Meinung vollkommen.
    Macht weiter so 👍

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Wir freuen uns sehr, dass dir Koch Keto so gut bei der Ernährungsumstellung hilft und wünschen dir weiterhin alles Gute auf deiner Keto-Reise, Tina! 🤗

      Antworten
  5. Andy

    Habe die Tassenkuchen im Ofen gemacht. Allerdings bei 200° ober/unterhitze, da ich kein umluft habe. Die Tassenkuchen waren insgesamt 25min im Ofen, sind oben schön angebräunt, aber innen total roh. Echt schade!

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Hallo Andy,
      erstmal tut es uns sehr Leid, dass die Tassenkuchen bei dir nicht gelungen sind! Nach 25 Minuten im Ofen sollten die Tassenkuchen eigentlich gar sein.
      Die Gründe können unterschiedlich sein – manche Öfen heizen zum Beispiel etwas ungleichmäßig und auch die Dicke / das Material der Tasse bzw. der Backform können ausschlaggebend sein.
      Wenn eine Mikrowelle vorhanden ist, würden wir eher die Zubereitung in der Mikrowelle empfehlen.
      Gibt es nur einen Backofen, könnte auch ein weitergaren mit Alufolie helfen, damit die Tassenkuchen gar werden. Konkret bedeutet das, die Tassenkuchen ca. 10-15 Minuten ohne Aluflolie im Backofen zu garen, bis sie oben gebräunt sind und anschließend nochmal ca. 15 Minuten (oder länger/kürzer) abgedeckt mit Alufolie zu backen, bis sie gar sind.
      So können die Tassenkuchen weitergaren, bis sie nicht mehr roh sind, ohne das sie verbrennen.
      Wir hoffen sehr, dass es beim nächsten Mal besser klappt!
      Liebe Grüße vom Koch Keto Team

      Antworten
  6. Ana

    Der Kuchen war schnell zubereitet und ist gut bei uns angekommen.

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Vielen Dank für dein Feedback!

      Antworten
  7. Anni

    Der Tassenkuchen ist ein gutes, schnelles und einfaches Frühstück. Lediglich die Farbe durch die Blaubeeren sieht ein wenig gewöhnungsbedürftig aus, wenn man einen ticken zu lange gerührt hat. Für den Süßen Gaumen definitiv zu empfehlen ☺️

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Ganz lieben Dank für deine ausführliche Rückmeldung! Freut uns sehr, dass es dir geschmeckt hat! 😊

      Antworten

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