Keto Blaubeer Tassenkuchen

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Nährwerte pro Portion

Eine Portion = 1/2 Tassenkuchen

Carbs
5,0g

Eiweiß
9,9g

Fett
13,0g

Kcal.
185

Carbs

5,0g

Eiweiß

9,9g

Fett

13,0g

Kcal.

185

Zubereitungszeit (min.)

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Backen

Gesamt

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Dieser super einfache Keto Blaubeer Tassenkuchen hat alles, was man sich von einem Keto Snack wünscht: er macht schnell satt, ist nährstoffreich und innerhalb weniger Minuten zubereitet.

Selbstverständlich ist er mit gerade einmal 5,0g verwertbaren Kohlenhydraten absolut für die ketogene Ernährung und die Low Carb Ernährung geeignet.
Netterweise liefert er pro Portion auch noch knapp 10g Eiweiß, was ihn auch für alle sportlich aktiven perfekt macht.

Keto Blaubeer Tassenkuchen Bild #1
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Zutaten

Zutaten für den Tassenkuchen:

g gefrorene Blaubeeren*
g Erythrit* Erythrit ist eine natürliche Zuckeralternative, die sogar einige gesundheitliche Vorteile hat.
 
Erfahre mehr über Erythrit

g Mandelmehl* Entöltes Mandelmehl eignet sich besonders gut zum Low Carb Backen.
g Kokosmehl*
ml ungesüßte Mandelmilch* Alternativ kannst du auch normale Kuhmilch oder andere Low Carb Pflanzenmilch-Alternativen verwenden.
g geschmolzene Butter* oder Kokosöl*
Ei*
 TL Backpulver*
TL Vanille Extrakt* Um den Zucker im Vanille Extrakt zu vermeiden, kannst du auch eine Vanilleschote benutzen.
 
1 TL = 1/2 Schote

Zutaten für das Frischkäse-Topping: (Optional)

1. Schritt – Zubereitung des Tassenkuchens

Gebe die trockenen Zutaten für den Tassenkuchen in eine mittelgroße Schüssel und vermische sie gut.

2. Schritt

Gebe die restlichen Zutaten (außer den Zutaten für das Topping und die gefrorenen Blaubeeren) ebenfalls in die Schüssel und vermische sie gründlich, bis du einen gleichmäßigen Teig erhältst.

3. Schritt

Gebe nun die gefrorenen Blaubeeren mit in den Teig und rühre kurz, bis sich die Blaubeeren gleichmäßig im Teig verteilt haben.

4. Schritt

Fette deine mikrowellenfeste Tasse oder kleine Auflaufförmchen* mit etwas Butter, Kokosöl* oder Avocadoöl ein.

Deine Tasse sollte mindestens die doppelte Größe vom Teig haben, da er noch ein ganzes Stück aufgeht.

5. Schritt

Fülle den Teig in die Tasse oder in die Auflaufförmchen und stecke noch ein paar gefrorene Blaubeeren oben auf den Teig.

6. Schritt – In der Mikrowelle

Backe den Tassenkuchen für 1-3 Minuten in der Mikrowelle. (Die benötigte Zeit hängt stark von den Einstellungen deiner Mikrowelle ab.)

Als Faustregel gilt: Ca. 1 Minute bei 1200 Watt und eher 2-3 Minuten bei 600 Watt und weniger.

Um zu testen, ob der Tassenkuchen fertig ist, mache die Stäbchenprobe mit einem Zahnstocher:
Steche den Zahnstocher in die Mitte des Tassenkuchens – kommt der Zahnstocher sauber und ohne Teigreste wieder heraus, ist dein Tassenkuchen fertig.

6. Schritt – Im Backofen

Heize deinen Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vor.
Backe den Tassenkuchen für ca. 10-15 Minuten.

Steche einen Zahnstocher in die Mitte deines Tassenkuchens, um zu testen, ob er fertig ist.
Kommt der Zahnstocher sauber und ohne Teigreste wieder heraus, ist dein Tassenkuchen fertig.

7. Schritt – Zubereitung des Frischkäse Toppings (Optional)

Zerdrücke die frischen Blaubeeren mit einer Gabel und füge die weiteren Zutaten für das Topping in eine Schüssel.
Vermische alles mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen, bis du eine luftige Masse erhältst.

8. Schritt

Für den optimalen Geschmack: Füge das Topping erst kurz vor dem Verzehr auf den Tassenkuchen.

Lagerung

Überdeckt mit Frischhaltefolie hält der Blaubeer Tassenkuchen bis zu 2 Tage im Kühlschrank.
Das Topping trocknet mit der Zeit aus, daher empfehlen wir, es direkt vor dem Verzehr zuzubereiten.

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