Keto Blaubeer Tassenkuchen
Nährwerte pro Portion
KH
5,0g
Eiweiß
9,9g
13,0g
Kcal.
185
KH
Eiweiß
Fett
Kcal.
185
Vorbereiten
Backen
Gesamt
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Backen
Gesamt
Selbstverständlich ist er mit gerade einmal 5,0g verwertbaren Kohlenhydraten absolut für die ketogene Ernährung und die Low Carb Ernährung geeignet.
Netterweise liefert er pro Portion auch noch knapp 10g Eiweiß, was ihn auch für alle sportlich aktiven perfekt macht.
Zutaten
Zutaten für den Tassenkuchen:
g Erythrit* Erythrit ist eine natürliche Zuckeralternative, die sogar einige gesundheitliche Vorteile hat.
Erfahre mehr über Erythrit
g entöltes Mandelmehl* Entöltes Mandelmehl eignet sich besonders gut zum Low Carb Backen.
g Kokosmehl*
ml ungesüßte Mandelmilch* Alternativ kannst du auch normale Kuhmilch oder andere Low Carb Pflanzenmilch-Alternativen verwenden.
g geschmolzene Butter* oder Kokosöl*
Ei*
TL Backpulver*
TL Vanille Extrakt* Um den Zucker im Vanille Extrakt zu vermeiden, kannst du auch eine Vanilleschote benutzen.
1 TL = 1/2 Schote
Zutaten für das Frischkäse-Topping: (Optional)
1. Schritt – Zubereitung des Tassenkuchens
2. Schritt
3. Schritt
4. Schritt
Deine Tasse sollte mindestens die doppelte Größe vom Teig haben, da er noch ein ganzes Stück aufgeht.
5. Schritt
6. Schritt – In der Mikrowelle
Als Faustregel gilt: Ca. 1 Minute bei 1200 Watt und eher 2-3 Minuten bei 600 Watt und weniger.
Um zu testen, ob der Tassenkuchen fertig ist, mache die Stäbchenprobe mit einem Zahnstocher:
Steche den Zahnstocher in die Mitte des Tassenkuchens – kommt der Zahnstocher sauber und ohne Teigreste wieder heraus, ist dein Tassenkuchen fertig.
6. Schritt – Im Backofen
Backe den Tassenkuchen für ca. 10-15 Minuten.
Steche einen Zahnstocher in die Mitte deines Tassenkuchens, um zu testen, ob er fertig ist.
Kommt der Zahnstocher sauber und ohne Teigreste wieder heraus, ist dein Tassenkuchen fertig.
7. Schritt – Zubereitung des Frischkäse Toppings (Optional)
Vermische alles mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen, bis du eine luftige Masse erhältst.
8. Schritt
Erythrit*
Die Keto Zucker-Alternative ohne Kalorien!
Puder-Erythrit*
Puderzucker-Ersatz für die Keto Küche
Braunes Erythrit*
Angenehm malziger Geschmack
Mandelmehl*
Das beste Keto Mehl zum Backen
Kokosmehl*
Günstige Keto Mehl-Ergänzung
Auflaufförmchen*
Ergeben genau eine Portion vom Tassenkuchen
Schon probiert?
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( reviews)
Toll! Mein erstes süßes Keto-Rezept überhaupt und gleich ein Erfolg.
Obwohl ich Kokosraspeln anstatt Kokosmehl genommen habe, wurde der Tassenkuchen fluffig und sehr lecker. Bin begeistert. Er hilft auch für den kleinen süßen Hunger. Danke!
PS: Die Farbe ist wirklich schräg 😉
Ganz lieben Dank für dein Feedback und den Tipp, dass der Tassenkuchen auch gut mit Kokosraspeln gelingt! 🤗
Geht der Kuchen auch mit frischen Heidelbeeren? B.
Hallo Bella,
ja, für den Tassenkuchen kannst du auch frische Heidelbeeren nutzen. Beim Umrühren vielleicht etwas vorsichtiger sein, da frische Beeren schneller zerdrückt werden können. 🙂
Liebe Grüße vom Koch Keto Team
Sehr lecker und schnell. Meine Tassenkuchen brauchten 2,5-3 Minuten in der Mikrowelle.
Liebes Keto Koch Team,
Vielen Dank für Eure tollen Rezepte. Mit Euch gelingt mir die Keto Ernährung ganz leicht. Ich liebe dieses Rezept für Tassenkuchen, jedoch verwende ich nur 15 g Erytrit und das reicht meiner Meinung vollkommen.
Macht weiter so 👍
Wir freuen uns sehr, dass dir Koch Keto so gut bei der Ernährungsumstellung hilft und wünschen dir weiterhin alles Gute auf deiner Keto-Reise, Tina! 🤗
Habe die Tassenkuchen im Ofen gemacht. Allerdings bei 200° ober/unterhitze, da ich kein umluft habe. Die Tassenkuchen waren insgesamt 25min im Ofen, sind oben schön angebräunt, aber innen total roh. Echt schade!
Hallo Andy,
erstmal tut es uns sehr Leid, dass die Tassenkuchen bei dir nicht gelungen sind! Nach 25 Minuten im Ofen sollten die Tassenkuchen eigentlich gar sein.
Die Gründe können unterschiedlich sein – manche Öfen heizen zum Beispiel etwas ungleichmäßig und auch die Dicke / das Material der Tasse bzw. der Backform können ausschlaggebend sein.
Wenn eine Mikrowelle vorhanden ist, würden wir eher die Zubereitung in der Mikrowelle empfehlen.
Gibt es nur einen Backofen, könnte auch ein weitergaren mit Alufolie helfen, damit die Tassenkuchen gar werden. Konkret bedeutet das, die Tassenkuchen ca. 10-15 Minuten ohne Aluflolie im Backofen zu garen, bis sie oben gebräunt sind und anschließend nochmal ca. 15 Minuten (oder länger/kürzer) abgedeckt mit Alufolie zu backen, bis sie gar sind.
So können die Tassenkuchen weitergaren, bis sie nicht mehr roh sind, ohne das sie verbrennen.
Wir hoffen sehr, dass es beim nächsten Mal besser klappt!
Liebe Grüße vom Koch Keto Team
Der Kuchen war schnell zubereitet und ist gut bei uns angekommen.
Vielen Dank für dein Feedback!
Der Tassenkuchen ist ein gutes, schnelles und einfaches Frühstück. Lediglich die Farbe durch die Blaubeeren sieht ein wenig gewöhnungsbedürftig aus, wenn man einen ticken zu lange gerührt hat. Für den Süßen Gaumen definitiv zu empfehlen ☺️
Ganz lieben Dank für deine ausführliche Rückmeldung! Freut uns sehr, dass es dir geschmeckt hat! 😊