Keto Keks Karamell Schokoriegel
Nährwerte pro Portion
2,3g
Eiweiß
4,8g
Fett
11,7g
Kcal.
138
KH
Eiweiß
Fett
Kcal.
138
Vorbereiten
Backen
Gesamt
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Backen
Gesamt
Diese Low Carb Version erinnert vom Geschmack her an die bekannten Schokoriegel aus dem Supermarkt – knuspriger Keks mit zuckerfreiem Karamell-Topping und umhüllt von Schokolade.
Und das Ganze hat lediglich 2,3g verwertbare Kohlenhydrate pro Riegel – perfekt also für Low Carb und Keto Enthusiasten!
Zutaten
Zutaten für die Keks-Basis:
g weiche Butter*
g Erythrit* Erythrit ist eine natürliche Zuckeralternative, die sogar einige gesundheitliche Vorteile hat.
Erfahre mehr über Erythrit
TL Vanille Extrakt* Um den Zucker im Vanille Extrakt zu vermeiden, kannst du auch eine Vanilleschote benutzen.
1 TL = 1/2 Schote
Prise Salz*
Zutaten für die Karamell-Füllung:
g cremige zuckerfreie Erdnussbutter* Achte darauf, dass kein zugesetzter Zucker enthalten ist.
Das kannst du in der Zutatenliste überprüfen.
g braunes Erythrit*
TL zuckerfreier Karamellsirup*
TL Vanille Extrakt*
Zutaten für den Schokoladen-Überzug:
1. Schritt
2. Schritt – Zubereitung der Keks-Basis
g entöltes Mandelmehl*, g weiche Butter*, g Erythrit*, TL Vanille Extrakt*, Prise Salz*
3. Schritt
Schneide ihn anschließend in Rechtecke (ca. 2 cm breit und 8 cm lang).
Wiederhole diesen Schritt, bis der gesamte Teig verbraucht ist.
4. Schritt
5. Schritt
Jeder Ofen ist anders. Schaue daher ab und zu nach deinen Keksen, denn Mandelmehl tendiert dazu schneller anzubrennen als übliches Weizenmehl.
6. Schritt
7. Schritt – Zubereitung der Karamell-Füllung
Vermische alles miteinander, bis du eine gleichmäßige Masse erhältst.
8. Schritt
Wenn die Karamell-Füllung noch zu flüssig ist und von den Keksen herunter läuft, lasse sie etwas abkühlen.
Die Butter wird dann härter und die Masse ist einfacher auf die Kekse aufzutragen.
9. Schritt
10. Schritt – Zubereitung des Schokoladen-Überzugs
Gebe die Schokolade dafür in eine größere Schüssel und stelle sie auf einen mit Wasser gefüllten Topf.
Bringe das Wasser im Topf zum Kochen und rühre immer wieder um, bis die Schokolade geschmolzen ist.
Schmelze lieber etwa die doppelte Menge an Schokolade um dir das Übergießen einfacher zu machen.
Die Menge, die in der Zutatenliste angegeben ist das, was am Ende auch auf den Riegeln bleibt – allerdings ist es einfacher mehr Schokolade zu schmelzen, den Rest aufzufangen und für ein anderes Rezept wiederzuverwerten.
11. Schritt
Stelle den Teller auf eine ebene Fläche in den Gefrierer, bis die Schokolade ausgehärtet ist. (Das dauert nur einige Minuten).
12. Schritt
Platziere die Keks-Riegel mit ein wenig Abstand zueinander auf einem Backofenrost.
Lege ein Stück Backpapier unter das Rost, um heruntertropfende Schokolade aufzufangen.
13. Schritt
Die überflüssige Schokolade, die auf dem darunter liegenden Backpapier gelandet ist, kannst du super für andere Rezepte wiederverwerten.
14. Schritt
Erythrit*
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Puder-Erythrit*
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Braunes Erythrit*
Angenehm malziger Geschmack
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Naschen geht auch ohne Zucker
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( review)
Also das sind schon ein paar interessante Riegel… Vom Geschmack her top, da kann man nichts aussetzen. Allerdings war die Zubereitung bei mir eine Katastrophe. Ich habe den Teig genauestens nach Rezept gemacht – allerdings ist mir dieser viel zu sehr zerbröselt. Selbst dadurch, dass man sowieso den 3. Schritt so viele Male wiederholen muss, bis der Teig aufgebraucht ist. Ich habe etwas mehr Butter (ungefähr die doppelte Menge) genommen und noch ein wenig Xanthan hinzu, danach ging es. Bei der Zubereitung der Karamell Füllung ist diese bei mir viel zu flüssig geworden, auch mir etwas längerem warten. Hier habe ich ungefähr die doppelte Menge an Erdnussbutter genommen, danach ließen sich die Kekse einwandfrei bestreichen.
Fazit: Evtl. könnte man das Rezept noch ein bisschen überarbeiten. Ich werde es beim nächsten Mal mit meiner Zenker Riegelform probieren, da man Silikonbackformen ja allgemein bis 180°C erhitzen kann. Zumal ich das Rezept nach aktuellem Stand ungern wiederholen würde.
Dennoch, geschmacklich sind die Riegel sehr gut!
Vielen Dank für dein ausführliches Feedback, Eric! Tolle Hinweise, wie wir das Rezept noch besser machen können! 🙂
Gut im Geschmack, grauenhaft in der Zubereitung! Ich habe den Teig für die Keks Basis genau nach Rezept gemacht, auch extra ein bisschen länger geknetet, aber er war immernoch total bröselig! Ich musste die doppelte Menge an Butter und sogar noch Xanthan dazu nehmen, damit der Teig nicht nochmal auseinander gefallen wäre! Ich war fast am verzweifeln – und das Abends halb 9. Man könnte vielleicht noch ein bisschen an der Rezeptur arbeiten 🙂