Keto Haselnusseis

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Nährwerte pro Portion

Eine Portion = 1 Kugel Eis

Carbs
2,9g

Eiweiß
6,6g

Fett
29,9g

Kcal.
308

Carbs

2,9g

Eiweiß

6,6g

Fett

29,9g

Kcal.

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Zubereitungszeit (min.)

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Kochen

Gesamt

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Dieses zuckerfreie Low Carb Haselnusseis steht dem Original aus der Eisdiele in nichts nach.
Es ist genau so cremig, genau so lecker nussig und genau so erfrischend.
Der einzige Unterschied: unser Haselnusseis hat nur 2,9g verwertbare Kohlenhydrate pro Kugel und ist somit ketogen und low carb freundlich.
Keto Haselnusseis Bild #1
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Zutaten

ml Sahne*
g gemahlene Haselnüsse*
g Puder-Erythrit* Erythrit ist eine natürliche Zuckeralternative, die sogar einige gesundheitliche Vorteile hat.
 
Erfahre mehr über Erythrit

Eigelb*
ganzes Ei*
Vanilleschote* Alternativ kannst du auch Vanille Extrakt benutzen.
1 TL = 1/2 Schote

g gehackte Haselnüsse* (Optional)

1. Schritt

Gebe die gemahlenen Haselnüsse in eine kleine Pfanne.
Röste die Haselnüsse bei mittlerer Hitze für etwa 4-5 Minuten, bis sie gold-braun sind.

Rühre die gemahlenen Haselnüsse unbedingt immer wieder um, da sie sonst sehr schnell anbrennen können.

2. Schritt

Fülle die gerösteten gemahlenen Haselnüsse von der kleinen Pfanne in einen kleinen beschichteten Topf um.
Gebe die Sahne ebenfalls hinzu, sowie das Vanillemark samt der ausgekratzten Vanilleschote.

3. Schritt

Bringe die Sahne zum Kochen.
Rühre dabei immer wieder um.

Nimm den Topf vom Herd, sobald die Sahne aufgekocht ist.
Lasse den Haselnuss-Sahne-Mix für etwa 10-15 Minuten abkühlen.

4. Schritt

Lasse den Haselnuss-Sahne-Mix durch ein Küchensieb laufen, um die Haselnuss-Stückchen und die ausgekratzte Vanilleschote zu entfernen.

5. Schritt

Füge das Erythrit und die Eier in eine große Schüssel. Verquirle sie mit einem Schneebesen, bis du eine leicht schaumige und blasse Mischung bekommst.

Die Schüssel sollte groß genug sein, dass sowohl die Eier-Erythrit Mischung als auch die Sahne-Mischung hinein passt.

6. Schritt

Fülle nun einen separaten Topf mit Wasser, stelle ihn auf den Herd und stelle die große Schüssel mit der Erythrit-Ei Mischung auf den Topf.
Die Kombination aus Schüssel und mit Wasser gefülltem Topf darunter fungiert als Wasserbad, um ein schnelles Aufkochen der Mischung zu vermeiden.

Bringe das Wasser im Topf zum Kochen und gieße den Haselnuss-Sahne-Mix mit in die große Schüssel.

7. Schritt

Rühre die Mischung konstant für etwa 5-6 Minuten um, während sie auf dem kochenden Topf steht.

Die Mischung soll zwar erhitzt werden, darf dabei aber auf keinen Fall kochen, denn dann würden die Eier ausflocken und unser leckeres Eis eher zu einem Rührei machen.

8. Schritt

Lasse die heiße Eis-Mischung für mindestens 30 Minuten abkühlen, bevor du sie in den Gefrierschrank oder in die Eismaschine gibst.

9. Schritt – Mit Eismaschine

Befolge die Anleitung deiner Eismaschine.

9. Schritt – Ohne Eismaschine

Stelle die Schüssel mit der flüssigen Eis-Mischung in deine Gefriertruhe und rühre sie jede Stunde um.

Nach etwa 4-5 Stunden hat das Eis unserer Meinung nach die perfekte Konsistenz: schön cremig und locker, genau wie die Eiscreme von der Lieblings-Eisdiele.

10. Schritt

  g gehackte Haselnüsse* (Optional)

Serviere das Low Carb Haselnusseis mit einem Eisportionierer*.
(Optional) Streue etwas gehackte Haselnüsse über das Eis.

Lagerung

Wir empfehlen, die Eiscreme in einen geschlossenen Behälter zu geben (z.B. in eine Tupperschüssel).
Dort behält es für etwa 1-2 Wochen seinen Geschmack und seine Konsistenz, weshalb wir empfehlen es innerhalb von diesem Zeitraum zu verzehren.

Es ist übrigens normal, dass das Eis im Gefrierer komplett festfriert und steinhart wird.
Um trotzdem ein cremiges Eis zu genießen, solltest du das Eis etwa 15-20 Minuten vor dem Verzehr aus dem Gefrierfach holen.

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