Keto Moussaka

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Nährwerte pro Portion

Carbs
10,4g

Eiweiß
46,5g

Fett
35,9g

Kcal.
560

Carbs
10,4g

Eiweiß
41,5g

Fett
57,9g

Kcal.
735

Carbs

10,4g

Eiweiß

46,5g

Fett

35,9g

Kcal.

560

Carbs

10,4g

Eiweiß

41,5g

Fett

57,9g

Kcal.

735

Zubereitungszeit (min.)

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Griechisches Moussaka überzeugt mit seiner leckeren Kombination aus Auberginen und Hackfleisch, die besonders gewürzt und dann mit Béchamel-Sauce und Käse überbacken werden.

Mit dieser Low Carb Version kannst du den griechischen Auberginen-Hack-Auflauf sogar auf einer ketogenen Ernährung genießen, denn eine Portion hat gerade einmal 10,4g verwertbare Kohlenhydrate.

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Zutaten

Für dieses Rezept kannst du zwischen einer aufs Abnehmen optimierten und einer klassischen Version wählen.


Zutaten für den Auflauf:

g fettreduziertes Hackfleisch
g Aubergine Eine mittelgroße Aubergine mit Strunk = ca. 350g

ohne Strunk = ca. 320g

g gehackte Tomaten*
g geriebener Parmesan*
Zwiebel*
Knoblauchzehen
Schuss trockener Rotwein
 EL Butter* zum Anbraten
TL Salz*
 TL Paprikapulver*
 TL Oregano, gerebelt*
 TL Zimt*
TL Pfeffer*
g Hackfleisch*
g Aubergine Eine mittelgroße Aubergine mit Strunk = ca. 350g

ohne Strunk = ca. 320g

g gehackte Tomaten*
g geriebener Parmesan*
Zwiebel*
Knoblauchzehen
Schuss trockener Rotwein
 EL Butter* zum Anbraten
TL Salz*
 TL Paprikapulver*
 TL Oregano, gerebelt*
 TL Zimt*
TL Pfeffer*

Zutaten für die Béchamel-Sauce:

1. Schritt – Zubereitung des Auflaufs

  g Aubergine, Zwiebel*, Knoblauchzehen

  g Aubergine, Zwiebel*, Knoblauchzehen

Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in eine große Pfanne geben.
Aubergine ebenfalls würfeln und beiseite stellen.

2. Schritt

   EL Butter*

   EL Butter*

Etwas Butter in der Pfanne mit den Zwiebeln und dem Knoblauch zerlassen und diese für ca. 3-4 Minuten bei mittel-hoher Hitze glasig anbraten.

3. Schritt

 gewürfelte Aubergine

 gewürfelte Aubergine

Anschließend die Aubergine hinzugeben und für ca. 5 Minuten anbraten.

4. Schritt

  g fettreduziertes Hackfleisch

Das Hackfleisch mit in die Pfanne geben und für 7-8 Minuten anbraten, bis es nicht mehr rosa ist.

5. Schritt

  g gehackte Tomaten*, Schuss trockener Rotwein, TL Salz*,  TL Paprikapulver*,  TL Oregano, gerebelt*,  TL Zimt*, TL Pfeffer*

  g gehackte Tomaten*, Schuss trockener Rotwein, TL Salz*,  TL Paprikapulver*,  TL Oregano, gerebelt*,  TL Zimt*, TL Pfeffer*

Die Pfanne mit einem Schuss Rotwein ablöschen und die gehackten Tomaten gemeinsam mit den Gewürze hinzugeben.

Alles für ca. 6-7 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce angedickt ist.
Währenddessen die Béchamel-Sauce zubereiten.

6. Schritt – Zubereitung der Béchamel-Sauce

Alle Zutaten für die Béchamel-Sauce in einen Topf geben und 6-7 Minuten bei mittlerer Hitze erhitzen, bis sich alles gut vermischt hat.

7. Schritt

Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

8. Schritt

Die Hackfleisch-Auberginen-Mischung in eine geeignete Auflaufform* geben und die Béchamel-Sauce darüber gießen.
Den Parmesan über die Moussaka streuen und für ca. 10-15 Minuten im Backofen backen.

Lagerung

Die Auflaufform mit Frischhaltefolie abdecken oder die Reste in eine Frischhaltedose* füllen und für 3-4 Tage im Kühlschrank lagern.

Dieses Gericht kannst du auch einfrieren!

Fülle es dafür in eine luftdicht verschließbare Plastikdose* oder in einen Gefrierbeutel und lagere es für 1-2 Monate in deinem Gefrierschrank.

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2 Kommentare

  1. Michèl

    Das Moussaka war sehr lecker! Es wird ein fester Bestandteil in der Essensplanung.
    Statt gehackter Tomate haben wir stückige Tomate verwendet und auch ein wenig Mozzarella hat es ins Gericht geschafft, einfach nur zu empfehlen!!!

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Ganz lieben Dank für dein schönes Feedback! 😊

      Antworten

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