Keto Moussaka

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Nährwerte pro Portion

KH
10,4g

Eiweiß
46,5g

Fett
35,9g

Kcal.
560

KH
10,4g

Eiweiß
41,5g

Fett
57,9g

Kcal.
735

KH

10,4g

Eiweiß

46,5g

Fett

35,9g

Kcal.

560

KH

10,4g

Eiweiß

41,5g

Fett

57,9g

Kcal.

735

Zubereitungszeit (min.)

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Griechisches Moussaka überzeugt mit seiner leckeren Kombination aus Auberginen und Hackfleisch, die besonders gewürzt und dann mit Béchamel-Sauce und Käse überbacken werden.

Mit dieser Low Carb Version kannst du den griechischen Auberginen-Hack-Auflauf sogar auf einer ketogenen Ernährung genießen, denn eine Portion hat gerade einmal 10,4g verwertbare Kohlenhydrate.

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Zutaten

Für dieses Rezept kannst du zwischen einer aufs Abnehmen optimierten und einer klassischen Version wählen.


Zutaten für den Auflauf:

g fettreduziertes Hackfleisch
g Aubergine Eine mittelgroße Aubergine mit Strunk = ca. 350g

ohne Strunk = ca. 320g

g gehackte Tomaten*
g geriebener Parmesan*
Zwiebel*
Knoblauchzehen
Schuss trockener Rotwein
 EL Butter* zum Anbraten
TL Salz*
 TL Paprikapulver*
 TL Oregano, gerebelt*
 TL Zimt*
TL Pfeffer*
g Hackfleisch*
g Aubergine Eine mittelgroße Aubergine mit Strunk = ca. 350g

ohne Strunk = ca. 320g

g gehackte Tomaten*
g geriebener Parmesan*
Zwiebel*
Knoblauchzehen
Schuss trockener Rotwein
 EL Butter* zum Anbraten
TL Salz*
 TL Paprikapulver*
 TL Oregano, gerebelt*
 TL Zimt*
TL Pfeffer*

Zutaten für die Béchamel-Sauce:

1. Schritt – Zubereitung des Auflaufs

  g Aubergine, Zwiebel*, Knoblauchzehen

  g Aubergine, Zwiebel*, Knoblauchzehen

Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in eine große Pfanne geben.
Aubergine ebenfalls würfeln und beiseite stellen.

2. Schritt

   EL Butter*

   EL Butter*

Etwas Butter in der Pfanne mit den Zwiebeln und dem Knoblauch zerlassen und diese für ca. 3-4 Minuten bei mittel-hoher Hitze glasig anbraten.

3. Schritt

 gewürfelte Aubergine

 gewürfelte Aubergine

Anschließend die Aubergine hinzugeben und für ca. 5 Minuten anbraten.

4. Schritt

  g fettreduziertes Hackfleisch

Das Hackfleisch mit in die Pfanne geben und für 7-8 Minuten anbraten, bis es nicht mehr rosa ist.

5. Schritt

  g gehackte Tomaten*, Schuss trockener Rotwein, TL Salz*,  TL Paprikapulver*,  TL Oregano, gerebelt*,  TL Zimt*, TL Pfeffer*

  g gehackte Tomaten*, Schuss trockener Rotwein, TL Salz*,  TL Paprikapulver*,  TL Oregano, gerebelt*,  TL Zimt*, TL Pfeffer*

Die Pfanne mit einem Schuss Rotwein ablöschen und die gehackten Tomaten gemeinsam mit den Gewürze hinzugeben.

Alles für ca. 6-7 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce angedickt ist.
Währenddessen die Béchamel-Sauce zubereiten.

6. Schritt – Zubereitung der Béchamel-Sauce

Alle Zutaten für die Béchamel-Sauce in einen Topf geben und 6-7 Minuten bei mittlerer Hitze erhitzen, bis sich alles gut vermischt hat.

7. Schritt

Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

8. Schritt

Die Hackfleisch-Auberginen-Mischung in eine geeignete Auflaufform* geben und die Béchamel-Sauce darüber gießen.
Den Parmesan über die Moussaka streuen und für ca. 10-15 Minuten im Backofen backen.

Lagerung

Die Auflaufform mit Frischhaltefolie abdecken oder die Reste in eine Frischhaltedose* füllen und für 3-4 Tage im Kühlschrank lagern.

Dieses Gericht kannst du auch einfrieren!

Fülle es dafür in eine luftdicht verschließbare Plastikdose* oder in einen Gefrierbeutel und lagere es für 1-2 Monate in deinem Gefrierschrank.

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12 Kommentare

  1. Robert

    Wollte dieses Gericht nachmachen in meiner Kettodiät, aber laut Yazio stimmen die Nährwerte hier nicht.
    Für eine Person wird hier angezeigt KH=10,4g Eiweiß=46,5 g Fett= 35,9 g
    Kcal=560
    Yazio aber KH: 16,7g Eiweiß=49,5g Fett=103,3 g und Kcal= 1.196
    Ich lasse lieber die Finger hiervon und vertraue auf Yazio, hat mir bis jetzt ganz gut geholfen.

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Hallo Robert,
      leider sind Nährwertangaben, anders als es viele erwarten würden, keine exakte Wissenschaft. Häufig nutzen Apps als Grundlage für viele Lebensmittel das amerikanische Landwirtschaftsministerium (USDA) – die Amerikaner geben die Kohlenhydrate allerdings anders an, als wir hier in Deutschland. Dort werden zum Beispiel die Kohlenhydrate immer als Gesamt-Kohlenhydrate angegeben, wovon die unverdaulichen Ballaststoffe abgezogen werden, um die verwertbaren Kohlenhydrate zu erhalten. In Deutschland sind die Kohlenhydrat-Angaben auf den Verpackungen jedoch meist schon die “richtige” Angabe der verwertbaren Kohlenhydrate.
      In der Regel führt die unterschiedliche Datenquelle allerdings nur zu kleineren Abweichungen. Das eine Portion mehr als doppelt so viele Kalorien haben soll, wäre natürlich mehr als eine kleine Abweichung. Wir haben nochmal nachgeschaut und können unsere Rechnung bestätigen – um die Kontroll-Rechnung übersichtlich zu halten, konzentrieren wir uns hier auf die Kalorien der Zutaten, die am meisten Kcal. enthalten und runden die Werte auf leichter zu rechnende Werte auf.
      Der Großteil der Kcal. stammt vom Fleisch und den Milchprodukten: 500g fettreduziertes Hackfleisch (ca. 650 Kcal.) + 50g geriebener Parmesan (ca. 200 Kcal.) + 1 EL Butter (ca. 100 Kcal.) + 100g Frischkäse (ca. 270 Kcal.) + 100g Sahne (ca. 300 Kcal.) = insgesamt ca. 1520 Kcal. + Kcal. aus Gemüse und Gewürzen. Das Rezept ist ausgelegt für 3 Personen/Portionen, weshalb man die gesamten Nährwerte noch durch 3 teilen würde, um auf die Nährwerte pro Portion zu kommen. Wie angegeben, kommen wir in diesem Fall auf 560 Kcal. Eventuell lag es auch an einem Tippfehler, dass die Nährwerte so abweichen?
      Liebe Grüße vom Koch Keto Team

      Antworten
  2. Marion

    Wir haben gerade dieses leckere Moussaka gekocht – einfach genial. Da ich keinen Frischkäse vertrage, hab ich geriebenen Ziegenkäse drüber gestreut und überbacken. Mein Mann war hin und weg, obwohl er keine Aubergine mag😅
    Wir sind noch Keto Anfänger und diese Seite hilft uns ungemein weiter. Vielen Dank dafür!

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Ganz lieben Dank für die schöne Rückmeldung und den Tipp, dass auch geriebener Ziegenkäse lecker dazu schmeckt! 🤗

      Antworten
  3. Anastasia

    Hab vergessen 5 Sterne zu geben!

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Und für die Bewertung! 🤗

      Antworten
  4. Anastasia

    Wow!

    Sowas leckeres, was diesem ähnelt, hab ich noch nie gegessen… Zimt hab ich 1/2 TL genommen… Das ist das Highlight in diesem Rezept! Einfach wow!

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Vielen lieben Dank für deinen schönen Kommentar, Anastasia! ☺️

      Antworten
  5. Irina

    Super lecker und praktisch für Gästeempfang!
    Ich habe die Moussaka am Vorabend zubereitet, sodass sie am nächsten Tag nur noch in den Backofen musste. So hatte ich ganz viel Zeit für meine Gäste. Für sie habe ich unten noch dünne, vorgekochte Kartoffel Scheiben in die Form gelegt, wie beim griechischen Original, und meine Seite stattdessen mit gebratenen Auberginen Scheiben ausgelegt.
    Die waren begeistert und ich auch!
    Vielen Dank!

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Tolle Idee, wie die Moussaka aufgeteilt werden kann, damit jeder am Tisch zufrieden ist! Ganz lieben Dank fürs Teilen! 😊

      Antworten
  6. Michèl

    Das Moussaka war sehr lecker! Es wird ein fester Bestandteil in der Essensplanung.
    Statt gehackter Tomate haben wir stückige Tomate verwendet und auch ein wenig Mozzarella hat es ins Gericht geschafft, einfach nur zu empfehlen!!!

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Ganz lieben Dank für dein schönes Feedback! 😊

      Antworten

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