Keto Moussaka
Nährwerte pro Portion
KH
10,4g
Eiweiß
46,5g
Fett
35,9g
Kcal.
560
KH
10,4g
Eiweiß
41,5g
Fett
57,9g
Kcal.
735
KH
Eiweiß
Fett
Kcal.
560
KH
Eiweiß
Fett
Kcal.
735
Vorbereiten
Kochen
Gesamt
Vorbereiten
Kochen
Gesamt
Mit dieser Low Carb Version kannst du den griechischen Auberginen-Hack-Auflauf sogar auf einer ketogenen Ernährung genießen, denn eine Portion hat gerade einmal 10,4g verwertbare Kohlenhydrate.
Zutaten
Für dieses Rezept kannst du zwischen einer aufs Abnehmen optimierten und einer klassischen Version wählen.
Zutaten für den Auflauf:
g Aubergine Eine mittelgroße Aubergine mit Strunk = ca. 350g
ohne Strunk = ca. 320g
g gehackte Tomaten*
g geriebener Parmesan*
Zwiebel*
Knoblauchzehen
Schuss trockener Rotwein
EL Butter* zum Anbraten
TL Salz*
TL Paprikapulver*
TL Oregano, gerebelt*
TL Zimt*
TL Pfeffer*
g Aubergine Eine mittelgroße Aubergine mit Strunk = ca. 350g
ohne Strunk = ca. 320g
g gehackte Tomaten*
g geriebener Parmesan*
Zwiebel*
Knoblauchzehen
Schuss trockener Rotwein
EL Butter* zum Anbraten
TL Salz*
TL Paprikapulver*
TL Oregano, gerebelt*
TL Zimt*
TL Pfeffer*
Zutaten für die Béchamel-Sauce:
1. Schritt – Zubereitung des Auflaufs
g Aubergine, Zwiebel*, Knoblauchzehen
g Aubergine, Zwiebel*, Knoblauchzehen
Aubergine ebenfalls würfeln und beiseite stellen.
3. Schritt
gewürfelte Aubergine
gewürfelte Aubergine
4. Schritt
g fettreduziertes Hackfleisch
5. Schritt
g gehackte Tomaten*, Schuss trockener Rotwein, TL Salz*, TL Paprikapulver*, TL Oregano, gerebelt*, TL Zimt*, TL Pfeffer*
g gehackte Tomaten*, Schuss trockener Rotwein, TL Salz*, TL Paprikapulver*, TL Oregano, gerebelt*, TL Zimt*, TL Pfeffer*
Alles für ca. 6-7 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce angedickt ist.
Währenddessen die Béchamel-Sauce zubereiten.
6. Schritt – Zubereitung der Béchamel-Sauce
g Frischkäse*, ml Sahne*, TL Salz*, TL Muskatnuss, gemahlen*, Prise Pfeffer*
g Frischkäse*, ml Sahne*, TL Salz*, TL Muskatnuss, gemahlen*, Prise Pfeffer*
7. Schritt
8. Schritt
Den Parmesan über die Moussaka streuen und für ca. 10-15 Minuten im Backofen backen.
Lagerung
Dieses Gericht kannst du auch einfrieren!
Fülle es dafür in eine luftdicht verschließbare Plastikdose* oder in einen Gefrierbeutel und lagere es für 1-2 Monate in deinem Gefrierschrank.
Rezept Teilen & Speichern
Kräutertopf*
Wochenlang frische Kräuter!
Küchenmesser*
Auch nach Jahren im Einsatz noch scharf!
Frischhaltedosen*
Die besten Meal-Prep-Dosen
Küchenwaage*
Zum zuverlässigen Abwiegen der Zutaten
Messlöffel*
Zum genauen Messen von Gewürzen & Co.
Keto Test-Streifen*
Bist du in der Ketose? Teste es Zuhause!
Schon probiert?
Lerne mehr über Keto
* Bedeutung des Sterns
kochketo.de soll als unabhängige Plattform jedem zur Verfügung stehen, der sich über seine eigene Ernährung und Gesundheit informieren möchte.
Unsere ausführlich recherchierten Artikel sollen dabei einfach erklärt, verständlich und transparent bleiben.
Um kochketo.de frei von äußeren Interessen zu halten, binden wir in unseren Artikeln oder Rezepten unsere Lieblingsprodukte über sogenannte Affiliate-Links ein, die stets durch ein Sternchen * markiert sind.
Klickst du auf einen solchen Affiliate-Link und kaufst etwas darüber, bekommen wir eine kleine Provision. Der Preis ändert sich für dich natürlich nicht.
Affiliate-Links tragen dazu bei, dass wir kochketo.de weiterhin unabhängig betreiben können und die bestmöglichen Artikel und Rezepte für dich erstellen können.
Vielen Dank für deine Unterstützung!
Bewertungen
Sag uns deine Meinung!
Wir freuen uns über jedes Feedback, auch über konstruktive Kritik.
Dabei bitten wir jedoch um eine höfliche Umgangsweise und weisen darauf hin, dass beleidigende oder unangemessene Inhalte nicht veröffentlicht werden.
Wenn dir ein Rezept nicht gelungen ist, würden wir uns sehr über eine Möglichkeit freuen, herauszufinden woran es gelegen haben könnte, um dir zu helfen, bevor du eine Bewertung abgibst. Vielen Dank!
( reviews)
Super schnelles Rezept für den Feierabend. Werde ich öfter machen
Wollte dieses Gericht nachmachen in meiner Kettodiät, aber laut Yazio stimmen die Nährwerte hier nicht.
Für eine Person wird hier angezeigt KH=10,4g Eiweiß=46,5 g Fett= 35,9 g
Kcal=560
Yazio aber KH: 16,7g Eiweiß=49,5g Fett=103,3 g und Kcal= 1.196
Ich lasse lieber die Finger hiervon und vertraue auf Yazio, hat mir bis jetzt ganz gut geholfen.
Hallo Robert,
leider sind Nährwertangaben, anders als es viele erwarten würden, keine exakte Wissenschaft. Häufig nutzen Apps als Grundlage für viele Lebensmittel das amerikanische Landwirtschaftsministerium (USDA) – die Amerikaner geben die Kohlenhydrate allerdings anders an, als wir hier in Deutschland. Dort werden zum Beispiel die Kohlenhydrate immer als Gesamt-Kohlenhydrate angegeben, wovon die unverdaulichen Ballaststoffe abgezogen werden, um die verwertbaren Kohlenhydrate zu erhalten. In Deutschland sind die Kohlenhydrat-Angaben auf den Verpackungen jedoch meist schon die “richtige” Angabe der verwertbaren Kohlenhydrate.
In der Regel führt die unterschiedliche Datenquelle allerdings nur zu kleineren Abweichungen. Das eine Portion mehr als doppelt so viele Kalorien haben soll, wäre natürlich mehr als eine kleine Abweichung. Wir haben nochmal nachgeschaut und können unsere Rechnung bestätigen – um die Kontroll-Rechnung übersichtlich zu halten, konzentrieren wir uns hier auf die Kalorien der Zutaten, die am meisten Kcal. enthalten und runden die Werte auf leichter zu rechnende Werte auf.
Der Großteil der Kcal. stammt vom Fleisch und den Milchprodukten: 500g fettreduziertes Hackfleisch (ca. 650 Kcal.) + 50g geriebener Parmesan (ca. 200 Kcal.) + 1 EL Butter (ca. 100 Kcal.) + 100g Frischkäse (ca. 270 Kcal.) + 100g Sahne (ca. 300 Kcal.) = insgesamt ca. 1520 Kcal. + Kcal. aus Gemüse und Gewürzen. Das Rezept ist ausgelegt für 3 Personen/Portionen, weshalb man die gesamten Nährwerte noch durch 3 teilen würde, um auf die Nährwerte pro Portion zu kommen. Wie angegeben, kommen wir in diesem Fall auf 560 Kcal. Eventuell lag es auch an einem Tippfehler, dass die Nährwerte so abweichen?
Liebe Grüße vom Koch Keto Team
Wir haben gerade dieses leckere Moussaka gekocht – einfach genial. Da ich keinen Frischkäse vertrage, hab ich geriebenen Ziegenkäse drüber gestreut und überbacken. Mein Mann war hin und weg, obwohl er keine Aubergine mag😅
Wir sind noch Keto Anfänger und diese Seite hilft uns ungemein weiter. Vielen Dank dafür!
Ganz lieben Dank für die schöne Rückmeldung und den Tipp, dass auch geriebener Ziegenkäse lecker dazu schmeckt! 🤗
Hab vergessen 5 Sterne zu geben!
Und für die Bewertung! 🤗
Wow!
Sowas leckeres, was diesem ähnelt, hab ich noch nie gegessen… Zimt hab ich 1/2 TL genommen… Das ist das Highlight in diesem Rezept! Einfach wow!
Vielen lieben Dank für deinen schönen Kommentar, Anastasia! ☺️
Super lecker und praktisch für Gästeempfang!
Ich habe die Moussaka am Vorabend zubereitet, sodass sie am nächsten Tag nur noch in den Backofen musste. So hatte ich ganz viel Zeit für meine Gäste. Für sie habe ich unten noch dünne, vorgekochte Kartoffel Scheiben in die Form gelegt, wie beim griechischen Original, und meine Seite stattdessen mit gebratenen Auberginen Scheiben ausgelegt.
Die waren begeistert und ich auch!
Vielen Dank!
Tolle Idee, wie die Moussaka aufgeteilt werden kann, damit jeder am Tisch zufrieden ist! Ganz lieben Dank fürs Teilen! 😊
Das Moussaka war sehr lecker! Es wird ein fester Bestandteil in der Essensplanung.
Statt gehackter Tomate haben wir stückige Tomate verwendet und auch ein wenig Mozzarella hat es ins Gericht geschafft, einfach nur zu empfehlen!!!
Ganz lieben Dank für dein schönes Feedback! 😊