Keto Shortbread Kekse

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Nährwerte pro Portion

Eine Portion = 1 Keks

KH
0,7g

Eiweiß
5,5g

Fett
6,0g

Kcal.
82

KH

0,7g

Eiweiß

5,5g

Fett

6,0g

Kcal.

82

Zubereitungszeit (min.)

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Backen

Gesamt

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Shortbread Kekse und eine heiße Tasse Tee – das ist die schottische Art zu genießen.
Das geht jetzt auch in kohlenhydratarm mit unseren Low Carb Shortbread Mürbeteig Keksen ohne Zucker.

Sie sind erstaunlich leicht zuzubereiten und stillen schnell und simpel die Lust nach etwas Süßem.

Mit nur 0,7g verwertbaren Kohlenhydraten pro Keks ist diese süße Nascherei sogar für die ketogene Ernährung geeignet!

Keto Shortbread Kekse Bild #1
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Zutaten

g entöltes Mandelmehl* Entöltes Mandelmehl eignet sich besonders gut zum Low Carb Backen.
g weiche Butter*
g Erythrit* Erythrit ist eine natürliche Zuckeralternative, die sogar einige gesundheitliche Vorteile hat.
 
Erfahre mehr über Erythrit

TL Vanille Extrakt* Um den Zucker im Vanille Extrakt zu vermeiden, kannst du auch eine Vanilleschote benutzen.
 
1 TL = 1/2 Schote

Prise Salz*

1. Schritt

Heize deinen Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vor.

2. Schritt

Gebe alle Zutaten in eine große Schüssel. Verknete sie mit deinen Händen, bis du einen gleichmäßigen Teig erhältst.

3. Schritt

Lege den Teig zwischen zwei Blätter Backpapier und rolle ihn etwa 1 cm dick aus.
Schneide ihn anschließend in Rechtecke (ca. 3 cm breit und 6 cm lang).

Wiederhole diesen Schritt, bis der gesamte Teig verbraucht ist.

4. Schritt

Lege die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

5. Schritt

Backe die Kekse ca. 6-7 Minuten im vorgeheizten Ofen.

Jeder Ofen ist anders. Schaue daher ab und zu nach deinen Keksen, denn Mandelmehl tendiert dazu schneller anzubrennen als übliches Weizenmehl.

6. Schritt

Lasse die Low Carb Shortbread Kekse komplett abkühlen, bevor du sie mit einer heißen Tasse Tee oder Kaffee genießt.

Mach dir übrigens keine Sorgen, wenn die Kekse frisch aus dem Ofen noch sehr weich wirken.
Das ist absolut normal, denn die Kekse härten erst nach dem Abkühlen komplett aus.

Lagerung

Lagere die Kekse in einem geeigneten Behälter, zum Beispiel in einer Keks- oder Tupperdose.
Gut aufbewahrt sind die Kekse für mindestens 1-2 Wochen haltbar.

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16 Kommentare

  1. sabine

    Hallo, habe mich an die Zutaten gehalten und bei mir waren die Kekse auch weich, obwohl ich sie fast doppelt so lange im Backofen hatte. Aber sie haben trotzdem geschmeckt 😉
    Was ist mit weniger Butter ? Werden sie dann vielleicht fester?

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Hallo Sabine,
      es tut uns leid, dass die Kekse bei dir zu weich waren.
      Unsere Vermutung wäre eher, dass es am Mandelmehl gelegen haben könnte – denn hier gibt es große Unterschiede zwischen verschiedenen Marken.
      Mit nicht entölten Mandelmehl haben wir schon öfter das Feedback bekommen, dass die Kekse auch nach dem Backen weich sein können bzw. beim Backen „schmelzen“ können, deshalb ist entöltes Mandelmehl (weniger als 15g Fett auf 100g) sehr wichtig.
      Das ist leider auf der Packung nicht immer sofort ersichtlich, weil bei beiden einfach „Mandelmehl“ draufstehen kann, weshalb sich ein Blick auf die Nährwerte hier lohnt.
      Könnte das der Fall gewesen sein?
      Falls nicht, könnte es auch einen Versuch wert sein, das Erythrit mit Puder-Erythrit zu tauschen. Dadurch könnte der Teig nach dem Backen auch etwas fester sein.
      Liebe Grüße vom Koch Keto Team

      Antworten
  2. Maria

    Das Rezept ging bei mir nicht ohne Ei, nur dadurch konnte ich eine feste Masse erzeugen. Aber dann haben sie auch geschmeckt.

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Vielen Dank für den Tipp, wenn der Teig nicht gelingen möchte! 🙂

      Antworten
  3. Christine

    Auch nach einer Stunde Kneten, Teig war wie Sand

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Hallo Christine,
      es tut uns leid, dass der sich der Teig bei dir so schwierig verarbeiten ließ. Wenn das Kneten nicht hilft, kann man den Teig auch direkt auf dem Backblech zu Keksen formen. Somit kann man den Teig wenigstens noch nutzen, auch wenn es natürlich schöner wäre, wenn man ihn ausrollen kann.
      LG vom Koch Keto Team

      Antworten
  4. Christine

    Einfach und lecker.

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Freut uns sehr, dass dir die auch die Kekse so gut gefallen, Christine! 😃

      Antworten
  5. Nicole

    Leider war mein Tag fast wie Sand. War nicht zu verbacken. Schade.

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Hallo Nicole,
      erstmal tut uns das natürlich sehr leid, dass das Rezept leider nicht so gelungen ist!
      Der Teig ist am Ende schon noch bröselig, aber eigentlich sollte er nach längerem Kneten genug zusammen halten, um ihn ausrollen zu können. Aus Erfahrung sprechend, könnte ein wenig länger durchkneten vielleicht helfen.
      Wir hoffen sehr, dass es beim nächsten Mal wie gewünscht klappt!
      LG vom Koch Keto Team

      Antworten
  6. Helene

    Megaa lecker und echt simpel Danke!!

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Ganz lieben Dank für dein Feedback! 😊

      Antworten
  7. Lisa

    Also ich habe das entölte mandelmehl von dm benutzt und bei mir sind die kekse sehr gut geworden 🙂

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! Freut uns sehr, dass dir die Kekse geschmeckt haben 😊

      Antworten
  8. Rufus

    Also ich hab mich genau an das Rezept gehalten und die Kekse sind auch nach 6 Stunden noch weich.

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Hallo Rufus,
      erstmal tut es uns natürlich Leid, dass die Kekse bei dir nicht so gelungen sind!
      Wenn die Kekse nach dem Backen leicht gebräunt waren, sollten sie lang genug im Backofen gewesen sein. Dann könnte es eigentlich nur am Mandelmehl gelegen haben. Entöltes Mandelmehl (weniger als 15g Fett pro 100g) eignet sich besonders gut zum Backen – damit sollten die Kekse eigentlich auch fest werden.
      LG vom Koch Keto Team

      Antworten

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