Keto Blumenkohl-Schinken-Auflauf

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Nährwerte pro Portion

KH
7,0g

Eiweiß
23,3g

Fett
36,6g

Kcal.
454

KH

7,0g

Eiweiß

23,3g

Fett

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Kcal.

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Zubereitungszeit (min.)

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Wer seine Mahlzeiten deftig mag, wird diesen Keto & Low Carb Blumenkohl-Schinken-Auflauf mit nur 6,7g verwertbaren Kohlenhydraten lieben!

Mit Käse überbackener Blumenkohl in leckerer Low Carb Béchamelsauce und würzigem Schinken – eine Kombination, die so gut wie jedem schmeckt und auch bei Kindern gut ankommt!

Außerdem ist das Low Carb Blumenkohl Gratin super einfach und auch schnell zubereitet.

Keto Blumenkohl-Schinken-Auflauf Image #1
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Zutaten

Kopf Blumenkohl* 1 mittelgroßer Blumenkohl-Kopf wiegt ohne Strunk und Blätter ca. 600g – 700g
g Schinken*
g Frischkäse (Doppelrahmstufe)*
ml Sahne*
g geriebener Käse* Fertig geriebener Käse aus dem Supermarkt enthält oft zugesetzte Kohlenhydrate in Form von Kartoffelstärke. Aus diesem Grund empfehlen wir dir, deinen Käse am Stück zu kaufen und selbst zu reiben.
TL Salz*
TL Muskatnuss*
TL Pfeffer*

1. Schritt

  Kopf Blumenkohl*

Entferne die Blätter und den Strunk vom Blumenkohl.

Entferne anschließend die Röschen vom Stamm und schneide sie in mundgerechte Stücke.

2. Schritt

Nimm eine große Pfanne und bedecke den Boden (etwa 1 cm hoch) mit Wasser.
Löse etwas Salz im Wasser auf und bringe das Wasser zum Kochen.

Gebe, sobald das Wasser kocht, die Blumenkohl-Röschen in die Pfanne und dünste sie mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze für etwa 7-8 Minuten.
Teste mit einer Gabel oder einem spitzen Messer, ob deine Röschen gar sind.

3. Schritt

Gebe während der Blumenkohl dünstet die Zutaten für die Sauce in einen kleinen Saucentopf und erhitze sie bei mittlerer Hitze für etwa 6-7 Minuten, bis der Frischkäse geschmolzen ist und alles gut miteinander kombiniert ist.

Würze die Sauce anschließend und stelle sie kurz beiseite, während du den Blumenkohl abgießt und in eine Auflaufform gibst.

4. Schritt

Heize deinen Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vor.

5. Schritt

Schneide den Schinken in kleine mundgerechte Stücken und gebe ihn zu dem Blumenkohl in der Auflaufform.

6. Schritt

Gieße die Sauce ebenfalls in die Auflaufform und mische alles gründlich, bis sich die Sauce gleichmäßig verteilt hat.

Streue zuletzt den Käse über deinen Blumenkohl-Schinken-Auflauf.

7. Schritt

Backe den Auflauf für etwa 20 Minuten in deinem vorgeheizten Backofen und serviere ihn frisch aus dem Ofen.

Lagerung

Decke deine Auflaufform mit Frischhaltefolie ab oder fülle den restlichen Auflauf in einen luftdichten Behälter und lagere ihn für bis zu 3 Tage im Kühlschrank.
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10 Kommentare

  1. Susan

    Meinem Partner und mir hat es gut geschmeckt und man wird satt! Super Tipps auch zur Lagerung. Danke 🙂

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Herzlichen Dank für dein schönes Feedback, Susan! ☺️

      Antworten
  2. Joshua

    Guten Tag liebes Koch-Keto-Team,
    Ich habe die Zutaten in meine App zum Kalorien zählen eingetragen und komme dort, abzüglich der Ballaststoffe auf 10g Kohlenhydrate pro Portion, trotz von kaufen der selben Produkte.

    VG Joshua

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Hallo Joshua,
      Nährwerte sind leider immer so eine Sache, bei der es keine 100% genaue Antwort gibt. Je nach Datengrundlage und Produktauswahl können sich die Nährwerte unterscheiden. Viele Apps nutzen zum Beispiel primär Angaben der USDA (U.S. Department of Agriculture). Wir vergleichen bei unseren Nährwerten stets Angaben des MRI (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft), der USDA und konkrete Produkte.
      Du kannst die Nährwerte in deiner App gerne mal vergleichen – wir setzen für dieses Rezept folgende verwertbare Kohlenhydrate an:
      600g Blumenkohl = 13,8g KH
      200g Schinken = 1,4g KH
      200g Frischkäse = 6,0g KH
      200ml Sahne = 6,4g KH
      1/4 TL Muskatnuss = 0,2g KH
      1/8 TL Pfeffer = 0,2g KH

      Ergibt in Summe 28,1g KH und bei 4 Portionen ca. 7g verwertbare Kohlenhydrate.

      LG vom Koch Keto Team

      Antworten
  3. Evelin Domke

    Liebes Koch Keto Team, ich bedanke mich für dieses tolle Rezept. 😊 Es geht relativ schnell, ist günstig, worauf ich als Mutter von 4 Kindern auch einen gewissen Wert lege 😊und schmeckt super lecker. 😋 Einfach nur empfehlenswert. 👍

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback! 😊
      Wir freuen uns auch sehr darüber, dass es auch deinen Kindern so gut geschmeckt hat! 😃

      Antworten
  4. Lara

    Probiere mich momentan mit den Keto-Rezepten durch und muss sagen, dass mir die Seite vieles Erleichtert!
    Habe gestern den Auflauf gemacht und der schmeckt wirklich suuuuper! Werde ihn die Tage auch noch mit Brokkoli machen

    Antworten
  5. Silke Schoch

    Liebes Koch-Keto-Team,
    ein tolles Rezept. Super easy zu kochen und megalecker.
    Aber wieviel Gewicht hat bei Euch ein Blumenkohl?
    Der frische Blumenkohl im Laden hatte mit Grünzeug genau 800 Gramm, also nicht sonderlich groß.
    Ich habe jetzt insgesamt 1kg für 4 Personen genommen, als Hauptgericht mit Salat.
    LG Silke

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Hallo Silke,
      bei uns wiegen Blumenkohl-Köpfe auch stets unterschiedlich viel. Ein mittelgroßer Blumenkohl-Kopf wiegt ohne Blätter & Strunk ca. 600g – 700g.
      Wenn man nur kleine Blumenkohl-Köpfe zur Auswahl hat, sollte man für dieses Rezept eher 2 nehmen.
      Ganz lieben Dank auch für dein nettes Feedback.
      LG vom Koch Keto Team

      Antworten

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