Keto Hackbällchen in Senf-Sauce
Nährwerte pro Portion
KH
9,0g
Eiweiß
47,3g
Fett
33,0g
Kcal.
530
KH
10,1g
Eiweiß
43,1g
Fett
65,0g
Kcal.
803
KH
Eiweiß
Fett
Kcal.
530
KH
Eiweiß
Fett
Kcal.
803
Vorbereiten
Kochen
Gesamt
Vorbereiten
Kochen
Gesamt
Serviert mit Blumenkohlpüree schmeckt das Gericht auch Kindern und wählerischen Essern und eignet sich somit super als Feierabend-Gericht.
Außerdem sind die Hackbällchen super kohlenhydratarm und natürlich auch für die ketogene Ernährung geeignet!
Zutaten
Für dieses Rezept kannst du zwischen einer aufs Abnehmen optimierten und einer klassischen Version wählen.
Zutaten für das Blumenkohlpüree:
Zutaten für die Hackbällchen:
Zutaten für die Senf-Sauce:
g Frischkäse*
EL mittelscharfer Senf*
TL Salz*
TL Pfeffer*
TL Zwiebelpulver*
TL Paprikapulver*
g Frischkäse*
EL mittelscharfer Senf*
TL Salz*
TL Pfeffer*
TL Zwiebelpulver*
TL Paprikapulver*
1. Schritt
2. Schritt
Der Blumenkohl ist fertig, wenn er komplett zerfallen ist und keine ganzen Röschen mehr zu erkennen sind.
3. Schritt
g fettreduziertes Hackfleisch, Schalotte*, Ei*, TL Salz*, TL Pfeffer*
g Hackfleisch*, Schalotte*, Ei*, TL Salz*, TL Pfeffer*
4. Schritt
5. Schritt
ml Wasser, g Frischkäse*, EL mittelscharfer Senf*, TL Salz*, TL Pfeffer*, TL Zwiebelpulver*, TL Paprikapulver*
ml Wasser, g Frischkäse*, EL mittelscharfer Senf*, TL Salz*, TL Pfeffer*, TL Zwiebelpulver*, TL Paprikapulver*
6. Schritt
TL Salz*, TL Pfeffer*, TL Muskatnuss, gemahlen*
TL Salz*, TL Pfeffer*, TL Muskatnuss, gemahlen*
Lieber etwas länger pürieren – so wird das Püree besonders cremig.
Lagerung
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Butterschmalz*
Ideal zum Anbraten bei hoher Hitze
Küchenmesser*
Auch nach Jahren im Einsatz noch scharf!
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Kräutertopf*
Wochenlang frische Kräuter!
Messlöffel*
Zum genauen Messen von Gewürzen & Co.
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( review)
Na, ich bin etwas erstaunt.
Warum kommt der Blumenkohl aus der Tiefkühltruhe? Ich verstehe das, weil Gemüse manchmal auch bei mir aus der tiefen Kühle kommt. Aber das ist ja nicht der optimale Zustand, sondern eher Not. Am Besten kommt er vom Markt ganz frisch.
Warum ist das Hackfleisch fettreduziert? Das schmeckt weniger gut und Fett ist zudem unser Energielieferant in der ketogenen Ernährung. Auf die Kalorien zu achten, weil man abnehmen will, ist nicht die Sache einer ketogenen Ernährung, sondern die einer Reduktionsdiät. Die kann man gut mit Keto machen, sollte aber nicht mit fettreduzierten Zutaten erreicht werden.
Wenn man abnehmen will, sollte man weniger essen und nicht modifizierte Lebensmittel verwenden.
Hallo Peter,
wir nutzen für den Großteil unserer Rezepte frisches Gemüse. Gefrorenes Gemüse kann jedoch – je nach individuellem Alltag – besonders praktisch sein. Wenn man z.B. beruflich bedingt nur abends einkaufen gehen kann und kein frisches Gemüse mehr kaufen kann. Das ist nur ein Vorschlag unserseits und natürlich kann jeder das Rezept für seine individuellen Bedürfnisse anpassen. Das Blumenkohlpüree klappt auch super mit frischem Blumenkohl – hier sollte man nur etwas Wasser hinzugeben, damit es nicht anbrennt.
Auf die Frage, warum wir auch zum Teil fettreduzierte nutzen, haben wir in einem Kommentar weiter unten geantwortet.
Liebe Grüße vom Koch Keto Team
Ich bin etwas verwirrt wegen dem gefrorenen Blumenkohl 750 g in Topf mit nur 100 ml Sahne geben !
Kommt da nichts mehr hinzu , brennt das nicht an wegen der geringen Menge an Flüssigkeit !!
Hallo Regina,
in der Regel reicht das Wasser im gefrorenen Blumenkohl aus, damit es nicht anbrennt. Sollte dennoch mal zu wenig Flüssigkeit im Topf sein, kann man einfach etwas Wasser hinzugeben (50-100ml sollten reichen, damit das Blumenkohlpüree schön cremig bleibt). Alternativ kannst du auch zur „klassischen“ Rezepte-Ansicht wechseln – dort nutzen wir 200ml Sahne, damit das Blumenkohlpüree noch gehaltvoller wird.
Liebe Grüße vom Koch Keto Team
Keto Hackbällchen in Senf-Sauce
wollte ich gerne nachkochen, dabei ist mir aufgefallen, dass hier im Rezept fettreduziertes Hackfleisch verwendet werden soll. Mir stellt sich hier die Frage WIESO Fett reduziert?
mit freundlichen Grüßen
Gabriela
Hallo Gabriela,
wir nutzen in unseren Rezepten zum Teil fettreduzierte Zutaten, damit diese noch besser zum Abnehmen optimiert sind.
Viele scheitern beim Versuch mit Keto abzunehmen, weil sie sich zu sehr darauf fokussieren, möglichst viel Fett zu essen, um in die Ketose zu kommen und dabei unabsichtlich ihre Abnehmversuche behindern – genau diesen Leuten wollen wir mit unserem Ansatz helfen.
Es stimmt zwar, dass eine erhöhte Eiweißzufuhr (als Konsequenz der fettreduzierten Zutaten) die Menge der Ketonkörper etwas reduzieren kann – in unseren Augen ist das aber vor allem für therapeutische Zwecke in Bezug auf bestimmte Krankheiten und weniger für das Ziel Abnehmen relevant.
Der erhöhte Eiweißanteil hilft dabei, die Sättigung zu erhöhen und die Muskelmasse und somit auch den Grundumsatz beim Abnehmen größtmöglich zu erhalten.
Wenn das Ziel allerdings nicht mehr Abnehmen sondern Gewichtserhaltung ist, spricht natürlich nichts gegen Vollfett-Produkte. Bei diesem Rezept kannst du mit dem Regler über den Zutaten einfach zwischen „Abnehmen“ und „Klassisch“ zwischen beiden Varianten wechseln.
Liebe Grüße vom Koch Keto Team
Sehr lecker! Aber da Ich MiPro vermeiden möchte(Wegen Unreiner Haut) könnte ich generell Kokosmilch/ Kokoscreme nehmen? Würde das was in Bezug auf die Fett und KH Mengen ändern?
Hallo Christine,
grundsätzlich sollte das Rezept auch mit Kokosmilch/ oder -creme klappen. Vermutlich wird die Sauce mit Kokosmilch etwas flüssiger, weshalb sich Kokoscreme eventuell besser anbieten würde. 🙂
In Bezug auf die KH hat der Ersatz nur geringfügig einen Effekt – die meisten Produkte haben recht ähnliche KH wie Frischkäse, nur der Fettgehalt liegt meistens bei etwa 10g weniger pro 100g.
Liebe Grüße vom Koch Keto Team
Mega lecker 😋
Dankeschön! 🤗