Keto Blaubeermuffins

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Nährwerte pro Portion

Eine Portion = 1 Muffin

KH
3,5g

Eiweiß
10,0g

Fett
14,5g

Kcal.
193

KH

3,5g

Eiweiß

10,0g

Fett

14,5g

Kcal.

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Zubereitungszeit (min.)

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Diese gesunden Low Carb Blaubeermuffins ohne Zucker und ohne Mehl sind ein toller süßer Snack für Zwischendurch.
Mit nur 3,5g verwertbaren Kohlenhydraten pro Muffin sind sie perfekt für eine Low Carb oder ketogene Ernährung, aber nicht nur das – sie bieten pro Muffin außerdem 10g Eiweiß.

Sie sind also nicht nur ein sättigender und leckerer Snack, sondern auch noch super für die Keto-Diät geeignet.

Keto Blaubeer Muffins Bild #1
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Zutaten

ml Milch* Mit Vollmilch schmecken die Muffins unserer Meinung nach am besten, aber du kannst auch kohlenhydratärmere Milchalternativen wie ungesüßte Mandelmilch verwenden.
g weiche Butter*
g Erythrit* Erythrit ist eine natürliche Zuckeralternative, die sogar einige gesundheitliche Vorteile hat.
 
Erfahre mehr über Erythrit

g gefrorene Blaubeeren*
g entöltes Mandelmehl* Entöltes Mandelmehl eignet sich besonders gut zum Low Carb Backen.
g Kokosmehl*
Eier*
 TL Backpulver*
TL Vanille Extrakt* Um den Zucker im Vanille Extrakt zu vermeiden, kannst du auch eine Vanilleschote benutzen.
 
1 TL = 1/2 Schote

1. Schritt

Heize deinen Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vor.

2. Schritt

Gebe die Butter und das Erythrit in eine große Schüssel.
Vermische die weiche Butter, das Erythrit und das Vanille Extrakt mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen, bis du eine gleichmäßige, luftige und helle Masse erhältst.

3. Schritt

Gebe die restlichen Zutaten ebenfalls in die Schüssel. Mixe alles, bis du einen gleichmäßigen Teig erhältst.
Besonders wichtig ist, dass du keine Mandelmehlstückchen mehr finden kannst.

4. Schritt

Hebe die gefrorenen Blaubeeren unter den Teig, bis sie gleichmäßig darin verteilt sind.

5. Schritt

Lege eine Muffinbackform* mit Papier- oder Silikonförmchen* aus.

6. Schritt

Befülle die Förmchen gleichmäßig mit dem Teig.

Du kannst zusätzlich zur Dekoration ein paar gefrorene Blaubeeren oben auf den Teig drücken.

7. Schritt

Backe die Muffins bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) für ca. 20-25 Minuten.

Jeder Ofen ist anders, was zu abweichenden Backzeiten führen kann.
Außerdem solltest du immer wieder nach deinen Muffins schauen, denn Mandelmehl brennt meist schneller an als übliches Weizenmehl.

Um zu testen, ob deine Muffins durch sind, ist die Stäbchenprobe gut geeignet:
Stecke einen Zahnstocher in deine Muffins und ziehe ihn vorsichtig wieder heraus – kommt der Zahnstocher sauber und ohne Teigreste wieder heraus, sind sie fertig.

Lagerung

Lagere die Muffins in einem luftdichten Behälter und bei Raumtemperatur und verzehre sie innerhalb von 2-3 Tagen.

Du kannst die Muffins sogar einfrieren – wickele sie dafür eng mit einer Lage Frischhaltefolie und anschließend einer Lage Alufolie ein und lege sie in deinen Gefrierschrank.

Lasse sie über Nacht bei Raumtemperatur wieder auftauen, sobald du sie verzehren möchtest.

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25 Kommentare

  1. Lena

    Ich hab die Muffins heute ausprobiert. Sie sind sehr gut gelungen und duften herrlich!!

    Wenn ich die Zutaten aber in meinen Kalorientracker eingebe, dann komme ich auf 16g Kohlenhydrate pro Muffin 🙁 Ich hab statt entöltem Mandelmehl nur teilentöltes bekommen, kann es daran liegen?

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Hallo Lena,
      je nach Datenquelle ist es üblich, dass es bei den Nährwerten zu leichten Abweichungen kommen kann. Bei einer so großen Abweichung liegt es vermutlich daran, dass der Kalorientracker das Erythrit bei den Kohlenhydraten vollständig dazuzählt. Die Kohlenhydrate im Erythrit sind jedoch vom Körper nicht verwertbar und sollten daher nicht zu den verwertbaren Kohlenhydraten gezählt werden. Mehr zum Thema verwertbare Kohlenhydrate findest du übrigens hier.
      Liebe Grüße vom Koch Keto Team

      Antworten
  2. Celina

    Einer der besten Blaubeermuffins die ich gegessen habe! Anfangs war ich mir wegen der Konsistenz des Teigs unsicher, aber alles ganz normal. Die Muffins sind so saftig und sättigen bzw. stillen echt den Appetit auf was süßes. Werden ab jetzt regelmäßig gemacht! Danke 🙂

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Vielen lieben Dank für deine schöne Rückmeldung, Celina! 😊

      Antworten
  3. Diana

    Die leckersten Muffins die ich je gemacht habe 🙂
    Danke für das tolle Rezept

    Antworten
  4. Gisela

    Die Muffins sind echt spitze. Sie schmecken besser, ist meine Meinung, als die Muffins mit Weizenmehl

    Antworten
  5. cooper

    Danke für das tolle Rezept! Mit der Masse wurden es bei mir 8 Muffins. Nach gut 25 min waren sie durch. Die sind soooo unglaublich lecker!

    Antworten
  6. Sandra

    Mega leckere Muffins – eine richtige Offenbarung! Der Teig ist super schnell zusammen gemischt. Ich habe statt gefrorenen, frische Blaubeeren genommen und sie einfach leicht oben am Teig angedrückt. Danke für das tolle Rezept!

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar, Sandra! ☺️

      Antworten
  7. Julia

    Ich würde die Muffins gerne für einen Bekannten backen. Mir ist das Mandelmehl aber zu teuer. Kann man das durch was anderes ersetzen?

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Hallo Julia,
      wenn du nicht gleich 1kg Mandelmehl kaufen möchtest, bekommst du bei dm auch Mandelmehl in 300g Packungen.
      Alternativ könntest du auch Sonnenblumenkernmehl ausprobieren, allerdings hat das einen recht nussigen Geschmack, den man auch in den Muffins schmecken würde und ist gleichzeitig etwas dunkler von der Farbe her.
      Liebe Grüße vom Koch Keto Team

      Antworten
  8. Alois

    Ich habe gerade diese Muffins probiert und wir haben zu zweit alle 6 Muffins auf einmal verputzt, weil sie sooooo gut waren. Normalerweise esse ich einen Muffin und habe genug aber die sind äußerst lecker! Wir haben sie bei 180 Grad 25 Minuten gebacken, sie waren außen ein wenig knusprig und innen saftig. Wenn ich Muffins aus Mehl mache, sind die bei weitem nicht so gut. Es ist unglaublich wie lecker die ketogenen Muffins sind, meine Frau möchte das Rezept das nächste Mal mit Himbeeren probieren. Vielen Dank an die Erfinder dieses Rezepts, es ist äußerst gut gelungen!

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Ganz lieben Dank für deine tolle Rückmeldung, Alois! Himbeeren sind auch eine tolle Idee! 😋

      Antworten
  9. Marina

    Ich hab diese Muffins für meine Frau gebacken, da sie Diabetikerin ist, erschien mir das Rezept perfekt.
    Als der Teig fertig war, hat mich die Konsistenz (sehr fest) schon verunsichert und nach insgesamt 40 Minuten Backzeit waren die Muffins nicht im Ansatz durch. Schade

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Hallo Marina,
      es tut uns leid, dass die Muffins bei dir leider nicht gelungen sind!
      Nach 40 Minuten sollten die Muffins eigentlich definitiv durch sein. Manchmal ist die Hitzeverteilung im Ofen aber auch nicht so ideal – da kann es helfen, die Muffins etwas länger im Ofen zu lassen und die Muffinform nach der eigentlichen Backzeit mit Alufolie abzudecken.
      Wir hoffen, dass dir unsere anderen Rezepte besser gelingen.
      Liebe Grüße vom Koch Keto Team

      Antworten
  10. Lydia Wanner

    Liebes Kochketo Team,

    vielen Dank für das Rezept. Das war mein erster Backversuch mit Keto und ich war total überrascht wie gut sie schmecken und es war so einfach. Saftige und gesunde Muffins, was will man mehr? Meine Kolleginnen waren auch sehr überzeugt.

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Freut uns sehr, dass die Muffins so gut angekommen sind! 🙂

      Antworten
  11. meike

    Bei mir sind sie auch absolut nicht durch, sogar total flüssig innen. Ich versuchte es mit der Alufolie und 10 min lägerer Backzeit. Das hat etwas geholfen.

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Hallo Meike,
      sehr schade, dass die Muffins sogar noch flüssig waren – das sollte eigentlich nach 25 Minuten im Ofen definitiv nicht passieren. Hoffentlich hat die längere Backzeit mit Alufolie geholfen, dass die Muffins am Ende trotzdem lecker waren!
      LG vom Koch Keto Team

      Antworten
  12. Sonja

    Bin grad dabei und backe die Blaubeermuffins. Mein erster Versuch von einem Keto-Rezept
    Leider werden die Muffins nicht durch!!!!!
    Was kann ich machen ?????

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Hallo Sonja,
      tut uns leid, dass die Muffins bei dir nicht so gut gelingen.
      Wenn sie nicht durch werden, kannst du die Muffins mit Alufolie abdecken und noch etwas länger (z.B. 10 Minuten) im Ofen lassen.
      Es kann auch sein, dass die Muffins frisch aus dem Ofen etwas weich erscheinen, beim Abkühlen jedoch fester werden.
      LG vom Koch Keto Team

      Antworten
  13. Moni

    Die ersten keto muffins die mir wirklich schmecken! Wirklich saftig und lecker. Gleich noch Apfel Zimt gebacken, ebenfalls lecker. Danke für das tolle Rezept! Freue mich weitete Rezepte zu probieren

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Das hören wir natürlich super gerne 🙂
      Viel Spaß bei den weiteren Rezepten!

      Antworten
  14. susi

    Hammer lecker!!! Danke

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Das hören wir gerne! Vielen Dank für deinen Kommentar und deine Bewertung.

      Antworten

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