Keto Flammkuchen

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Nährwerte pro Portion

KH
2,8g

Eiweiß
12,4g

Fett
17,2g

Kcal.
221

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Du hast Lust auf Flammkuchen, aber du ernährst dich Low Carb oder ketogen?

Überhaupt kein Problem, denn dieser Low Carb Flammkuchen kommt ganz ohne Mehl aus und ist dadurch (fast) ohne Kohlenhydrate!

Ohne Weizenmehl und dafür mit Mandelmehl – dadurch ist der Keto Flammkuchen nicht nur gesund und viel nährstoffreicher als das Original, er hilft gleichzeitig sogar beim Abnehmen!

Und trotzdem steht er dem klassischen Flammkuchen geschmacklich in nichts nach und ist mindestens genauso lecker!

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Zutaten

Zutaten für den Teig:

g geriebener Mozzarella* Fertig geriebener Mozzarella ist für dieses Rezept durch seinen geringen Feuchtigkeitsanteil besser geeignet als Mozzarella am Stück.
g Frischkäse (Doppelrahmstufe)*
g Kokosmehl*
g entöltes Mandelmehl* Entöltes Mandelmehl eignet sich besonders gut zum Low Carb Backen.
Eigelb*
 TL Xanthan*
TL Salz*

Zutaten für den Belag:

1. Zubereitung des Flammkuchen-Teigs

Schmelze den Mozzarella und den Frischkäse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze oder in deiner Mikrowelle.

Rühre dabei immer wieder um, bis alles geschmolzen und gut miteinander kombiniert ist.

Perfekt ist die Konsistenz, wenn der Käse ganz leicht beginnt zu blubbern.

2. Schritt

Fülle den geschmolzenen Käse in eine größere Schüssel und lasse ihn kurz abkühlen, während du die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel mischst.

3. Schritt

Gebe die trockenen Zutaten anschließend zu dem Käse und knete mit deinen Händen bis beides relativ gut miteinander kombiniert ist und sich kein Mehl mehr in der Schüssel befindet.

4. Schritt

Gebe anschließend das Eigelb mit in die Schüssel und knete es gründlich in den Teig.

Knete lieber etwas länger als zu kurz – hast du lange genug geknetet, sollte ein gleichmäßiger und nicht mehr klebriger Teig entstanden sein.

5. Schritt

Heize deinen Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vor.

6. Schritt

Rolle den Teig so dünn wie möglich aus (er sollte nicht viel dicker als etwa 5mm sein).

Du kannst etwas Mandelmehl auf die Arbeitsfläche streuen oder Backpapier drunter legen, damit der Teig nicht am Tisch kleben bleibt.

7. Schritt

Lege den Flammkuchen-Teig anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und steche ihn leicht mit einer Gabel einige Male ein.

Backe den Teig für ca. 10 Minuten ohne Belag vor.

8. Schritt

Schneide während der Teig im Ofen vorbäckt, die Zwiebel in dünne Scheiben.

9. Schritt

  g Crème Fraîche*, g Schinkenwürfel*, Zwiebelscheiben

Hole den vorgebackenen Flammkuchen-Teig aus dem Ofen, um ihn zu belegen und lasse währenddessen den Ofen an.

Verteile die Creme Fraiche mit einem Löffel auf dem Flammkuchen.
Streue anschließend die Zwiebel-Scheiben und die Schinkenwürfel über deinen Flammkuchen und stelle das Backblech zurück in den Ofen.

10. Schritt

Backe den Keto Flammkuchen anschließend für 10 weitere Minuten in deinem Backofen und genieße ihn frisch aus dem Ofen.

Lagerung

Am besten schmeckt der Low Carb Flammkuchen frisch aus dem Ofen, aber du kannst ihn auch mit Frischhaltefolie abdecken und für bis zu 4 Tage im Kühlschrank lagern.

Wärme ihn dafür einfach für einige Minuten bei 180°C in deinem Ofen wieder auf.

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20 Kommentare

  1. alison

    Kann man das xanthan auch weglassen

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Hallo Alison,
      grundsätzlich ist es auch möglich, das Xanthan einfach wegzulassen. Xanthan verbessert die Konsistenz vom Teig, es sollte aber auch ohne gelingen. 🙂
      Liebe Grüße vom Koch Keto Team

      Antworten
  2. Manu Ella

    Hallo Also ich habe verschiedenes zu erwähnen
    1. Ich habe statt Mozarella einfach einen geriebenen Hartkäse genommen und Skyr als Frischkäse/Creme freche und das ohne schmelzen.
    2. Statt Zwiebeln habe ich feingeschnittenen Lauch genommen, da ich Zwiebeln nicht so vertrage.
    3. Um nicht Resten zu haben habe ich das ganze Ei genommen.
    4. Ausrollen ging gar nicht gut, ich habe ihn dann von Hand flachgedrückt.
    5 Also man muss sehr darauf achten, dass der Teig wirklich dünn ist und ich hätte meinen noch etwas länger backen sollen.
    6. Zuerst sieht die Menge nach wenig aus, aber es sättigt recht.
    Geschmacklich war der Flammkuchen gut und schmeckt nicht so sehr nach Nuss (für alle die nicht so gerne Mandeln/Kokoshaben

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Ganz lieben Dank für deine ausführliche Rückmeldung und die Tipps zur Abwandlung des Rezeptes, Manu! 🤗

      Antworten
  3. Carola H.

    Das Rezept für den Teig ist so ein livesaver und super schnell gemacht. Da ich ein ungeduldiger Mensch bin, lasse ich die Mozzarella-Frischkäse Mischung nicht ganz abkühlen (nicht mir den Fingern kneten! Heiß!).
    Der Flammkuchen Belag ist mein liebster, kann aber unendlich abgeändert werden. Hätte nie gedacht, dass man den Teig mit Käse so lecker nachmachen kann.
    👍🏻 super Rezept!

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Vielen Dank für dein super liebes Feedback! Es freut uns sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt! ☺️

      Antworten
  4. Sultan Gök

    Hallo was sind den pro Portionen?

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Hallo Sultan,
      wir haben den Flammkuchen quasi wie eine Pizza in 8 Stücke aufgeteilt. Geht man nach der Sättigung, würde wir ca. einen halben Flammkuchen als Portion empfehlen.
      Liebe Grüße vom Koch Keto Team

      Antworten
  5. Laura Wiegratz

    Das beste Rezept für Low-Carb-Teig, das ich bisher ausprobiert habe. Der Kokosgeschmack kommt leicht durch, was (überraschenderweise) allerdings gar nicht stört. Ich habe das Mandelmehl gegen gemahlene Mandeln ausgetauscht und es hat auch super funktioniert. Nach der Hälfte der Vorbackzeit des Teiges habe ich ihn nochmal gewendet.

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Vielen lieben Dank für deine tolle Rückmeldung, Laura! ☺️

      Antworten
  6. Dominik

    Guten Morgen, kann man statt geriebenen Mozzarella auch geriebenen Gouda nehmen?lG

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Wir haben es zwar noch nicht selber ausprobiert, aber mit Gouda müsste es auch klappen. 🙂

      Antworten
  7. Anette

    Hallo ich möchte gerne Rezepte die mich interessieren ausdrucken doch leider funktioniert
    das nicht

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Hallo Anette,
      eine Druck-Funktion bei den Rezepten ist in Zukunft geplant.
      Aktuell könnte vielleicht unser Buch für dich interessant sein 🙂
      LG vom Koch Keto Team

      Antworten
  8. Jessica

    Hallo,
    Ich möchte mit meiner Ketodiät wieder anfangen und hatte aber noch nie richtige Rezepte die mich überzeugen konnten.
    Hier sind allerdings einige die mich sehr interessieren.
    Doch da ich kein Fan von Mandel -und Kokosmehl bin wollte ich wissen ob man diese Mehle vllt durch Leinsamenmehl ersetzen kann? Und falls ja wieviel Gramm Leinsamenmehl sollte ich stattdessen nehmen?
    LG

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Hallo Jessica,
      es freut uns sehr, dass dir unsere Rezepte gefallen!
      Als 1:1 Ersatz eignet sich Leinsamenmehl unserer Meinung nach nicht so gut – die Masse könnte sehr klebrig sein und es könnte kein richtiger Teig entstehen. Empfehlen können wir Sonnenblumenmehl oder Macadamia Mehl. Die Farbe ist zwar nicht so schön hell, wie bei Mandelmehl, aber als Ersatz für Mandelmehl sind unsere Tests geschmacklich stets gelungen.
      LG vom Koch Keto Team

      Antworten
  9. Claudia

    Ich versuche schon länger LowCarb zu leben, aber manchmal fehlt doch etwas. Heute habe ich das erste Rezept von Euch ausprobiert. Ich bin so gar kein Kokos-Fan, aber nach dem ich gelesen habe, dass Kokosmehl nicht so sehr nach Kokos schmeckt und es auch auf die Menge ankommt, habe ich es gewagt und bin begeistert. Trotzdem werde ich das nächste Mal versuchen, etwas weniger Kokos- und mehr Mandelmehl zu nehmen, vielleicht funktioniert es ja. Auch die Backdauer muss ich wohl noch etwas verlängern, aber da ist ja auch jeder Backofen anders. Vielleicht dreh ich den Teig nach 10 Minuten auch einmal um. Nachdem das erste Rezept so gut funktioniert hat, werde ich noch weitere ausprobieren.

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Hallo Claudia,
      vielen Dank für Dein schönes Feedback! 😃
      Für den Teig solltest Du das Mengenverhältnis von Kokos- und Mandelmehl durchaus variieren können. Wir finden, dass das Kokosmehl den Teig etwas saftiger macht. Mehr Mandelmehl statt Kokosmehl sollte aber auch problemlos gehen. Gutes Gelingen beim nächsten Mal!
      LG vom Koch Keto Team

      Antworten
  10. Mirjam Preis

    Ich habe schon diverse Teige ausprobiert für Pizza oder Flammkuchen. Dieser ist mit Abstand der Beste! Nur an der Backdauer muss ich noch etwas arbeiten, die 20 Minuten haben bei mir nicht ganz ausgereicht, der Teig war noch nicht ganz durch, obwohl ich ihn 3mm dünn ausgewallt habe. Nächstes Mal versuche ich den Teig noch etwas dünner zu bekommen und etwas länger vorzubacken.

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Ganz lieben Dank für deine Bewertung – das hören wir natürlich super gerne 🙂
      Gute Gelingen für die nächsten Male!

      Antworten

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