Keto Pizzateig

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Nährwerte pro Portion

Eine Portion = 1 Pizzastück

KH
1,7g

Eiweiß
9,6g

Fett
9,6g

Kcal.
136

KH

1,7g

Eiweiß

9,6g

Fett

9,6g

Kcal.

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Zubereitungszeit (min.)

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Backen

Gesamt

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Du hast Lust auf Pizza aber ernährst dich low carb oder ketogen?
Kein Problem, denn du kannst deinen Keto Pizzateig einfach ohne Mehl und (fast) ohne Kohlenhydrate selber machen!

Mit diesem knusprigen Keto Pizzaboden mit nur 1,7g verwertbaren Kohlenhydraten pro Portion kannst du wann immer du willst leckere Pizza essen und das sogar ganz ohne schlechte Gewissen!

Tipp: Du kannst aus dem Low Carb Pizzateig jede beliebige Pizza zaubern, auf die du Lust hast – wie wäre es zum Beispiel mit einer Keto Salami Pizza, einer Keto Pizza Margherita oder einer Keto Veggie Pizza mit Gemüse?

Keto Pizzateig Image #1
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Zutaten

g geriebener Mozzarella* Fertig geriebener Mozzarella ist für dieses Rezept durch seinen geringen Feuchtigkeitsanteil besser geeignet als Mozzarella am Stück.
g Frischkäse (Doppelrahmstufe)*
g Kokosmehl*
g entöltes Mandelmehl* Entöltes Mandelmehl eignet sich besonders gut zum Low Carb Backen.
Eigelb*
 TL Xanthan*
TL Salz*

1. Schritt

Schmelze den Mozzarella und den Frischkäse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze oder in deiner Mikrowelle.

Rühre dabei immer wieder um, bis alles geschmolzen und gut miteinander kombiniert ist.

Perfekt ist die Konsistenz, wenn der Käse ganz leicht beginnt zu blubbern.

2. Schritt

Fülle den geschmolzenen Käse in eine größere Schüssel und lasse ihn kurz abkühlen, während du die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel mischst.

3. Schritt

Gebe die trockenen Zutaten anschließend zu dem Käse und knete mit deinen Händen bis beides relativ gut miteinander kombiniert ist und sich kein Mehl mehr in der Schüssel befindet.

4. Schritt

Gebe anschließend das Eigelb mit in die Schüssel und knete es gründlich in den Teig.

Knete lieber etwas länger als zu kurz – hast du lange genug geknetet, sollte ein gleichmäßiger und nicht mehr klebriger Teig entstanden sein.

5. Schritt

Heize deinen Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vor.

6. Schritt

Rolle den Teig etwa 5-7mm dick aus.

Falls dir die Optik der Pizza nicht so wichtig ist, kannst du einfach zum nächsten Schritt gehen.

Falls du aber eine schön runde Pizza haben möchtest, kannst du einen runden Teller mit ca. 25cm Durchmesser auf den ausgerollten Teig legen und die „unschönen“ Kanten mit einem Messer abschneiden.

Du kannst etwas Mandelmehl auf die Arbeitsfläche streuen oder Backpapier drunter legen, damit der Teig nicht am Tisch kleben bleibt.

Den beim Abschneiden übrig geblieben Teig, kannst du für andere Rezepte nutzen, zum Beispiel unsere Keto Mini Salami Pizzen.

7. Schritt

Lege den Pizza-Boden anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe ihn für ca. 10 Minuten ohne Belag vor.

Der Pizza-Boden geht im Ofen oft ein ganzes Stück auf – das ist aber nicht schlimm, da du ihn einfach etwas herunterdrücken kannst, bevor du den Belag auf ihn legst.

8. Schritt

Hole den vorgebackenen Pizza-Boden aus dem Ofen, um ihn zu belegen und lasse währenddessen den Ofen an.

Belege den Pizza-Boden nach Belieben (z.B. als Keto Salami Pizza, Keto Pizza Margherita oder Keto Veggie Pizza) und backe ihn je nachdem welchen Belag du wählst für weitere 10-15 Minuten im Ofen.

Lagerung

Du kannst den Teig vorbereiten und für 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Wickele ihn dafür eng mit Frischhaltefolie ein, bevor du ihn in den Kühlschrank legst.

Hole den Teig etwa 20-30 Minuten vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank, damit er etwas aufwärmen kann und sich leichter ausrollen lässt.

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9 Kommentare

  1. Charly

    Warum denn so kompliziert.

    Beim Backen verwendest du ein Eiklar als Ersatz für jeden Esslöffel (4,5 Gramm) Xanthan.
    Und statt Kokosmehl entweder mehr Mandelmehl oder Leinsamen oder Leinmehl.
    Ich mag den Kokosgeschmack nicht in Lebensmitteln dieser Art.

    Antworten
  2. Pizzateig sehr gut für vieles

    Der Pizzateig ist toll, aber ausrollen kann ich ihn nie. Bröckelt und klebt. Ich muss ihn von Hand platt drücken.

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Vielen lieben Dank für die Rückmeldung. Es stimmt, dass der Teig etwas kleben kann und auch nicht perfekt zusammenhält, wie ein klassischer Pizzateig aus Weizenmehl. Wenn das Ausrollen daher gar nicht klappen will, ist es ein toller Tipp, den Teig einfach mit den Händen platt zu drücken. 🙂

      Antworten
  3. Stephanie

    Wie kann man denn das Xanthan ersetzen? Ich möchte diesen Pizzateig so gerne mal ausprobieren

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Hallo Stephanie,
      du könntest auch versuchen, das Xanthan einfach wegzulassen. Xanthan verbessert die Konsistenz vom Teig, es sollte aber auch ohne gelingen. 🙂
      Liebe Grüße vom Koch Keto Team

      Antworten
  4. Chris

    Laut Anleitung soll der Teig für 8 Portionen sein, man soll diese ca 5-7mm dick ausrollen, da bekomme Ich eine Mittelgroße Pizza raus… Geschmack ist wirklich ok, aber die Angabe für die Portionen kann wirklich nicht stimmen.

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Hallo Chris,
      es ist richtig, dass man bei 8 Portionen eine mittelgroße Pizza erhält. Um die Nährwerte einfacher rechnen zu können, haben wir die Portionen pro Pizzastück angegeben – 1 Pizza = 8 Pizzastücke. Daher der Zusatz bei den Nährwertangaben pro Portion: „Eine Portion = 1 Pizzastück“. 😊
      LG vom Koch Keto Team

      Antworten
  5. Milto

    Nach langem suchen endlich mal ein vernünftiger Pizzateig. Die meisten Rezepte sind eher Eier/Käseböden welche mir nicht wirklich schmecken, dieser hier jedoch hat mich total überrascht. Natürlich von der Konsistenz und Geschmack nicht wie ein „richtiger“ Mehlteig, kommt aber nah dran. Geschmacklich super!

    Antworten
    • Koch Keto Team

      Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback 😊

      Antworten

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