Keto Low Carb Brötchen
Nährwerte pro Portion
KH
1,9g
Eiweiß
18,6g
Fett
12,3g
Kcal.
207
KH
Eiweiß
Fett
Kcal.
207
Vorbereiten
Backen
Gesamt
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Backen
Gesamt
Kaum etwas vermisst man auf einer Low Carb oder ketogenen Diät vermutlich mehr als ganz einfaches Brot und Brötchen.
Denn wenn Brötchen entfallen, entfällt meist auch ein wichtiger Bestandteil unserer morgendlichen Frühstücks-Routine.
Diese Low Carb Brötchen ohne Mehl, ohne Quark und (fast) ohne Kohlenhydrate bringen hoffentlich wieder etwas Normalität in euren kohlenhydratarmen Alltag!
Ihr könnt die Keto Brötchen/Semmeln ganz einfach selber backen und dann genau so bestreichen und belegen, wie ganz normale Brötchen.
Aber im Gegensatz zu ihren kohlenhydratreichen Cousins, machen sie auch super lange satt. Außerdem sind sie mit gut 18g pro Brötchen richtige Eiweiß-Bomben und liefern gleichzeitig nur 1,9g verwertbare Kohlenhydrate pro Brötchen.
Zutaten
g geschmolzene Butter* oder Kokosöl*
ml ungesüßte Mandelmilch* Alternativ kannst du auch normale Kuhmilch oder andere Low Carb Pflanzenmilch-Alternativen verwenden.
g Leinsamenmehl*
Ei*
TL Backpulver*
Prise Salz*
(Optional) Sesam-* oder Chiasamen*
1. Schritt
2. Schritt
g entöltes Mandelmehl*, g geschmolzene Butter* oder Kokosöl*, ml ungesüßte Mandelmilch*, g Leinsamenmehl*, Ei*, TL Backpulver*, Prise Salz*
Vermische alle Zutaten (bis auf die Sesam- oder Chiasamen) in einer Schüssel und knete so lange mit deinen Händen, bis du einen gleichmäßigen Teig erhältst.
Der Teig kann ein wenig klebrig sein. Damit du trotzdem einfach deine Brötchen formen kannst, kannst du deine Hände etwas nass machen oder noch etwas Mandelmehl hinzugeben.
3. Schritt
(Optional) Sesam-* oder Chiasamen*
4. Schritt
5. Schritt
Wenn du große Brötchen geformt hast, beträgt die Backzeit eher 20-25 Minuten.
6. Schritt
Wir empfehlen allerdings, die Brötchen vor dem Verzehr abkühlen zu lassen, da man sie dann einfacher bestreichen kann.
Wenn sie noch warm sind, tendieren sie dazu auseinander zu brechen, was ein Bestreichen schwieriger macht.
Messlöffel*
Zum genauen Messen von Gewürzen & Co.
Mandelmehl*
Das beste Keto Mehl zum Backen
Keto Test-Streifen*
Bist du in der Ketose? Teste es Zuhause!
Eierkocher*
Schnell & ohne Aufwand Eier kochen
Kokosöl*
Super vielseitig für die Keto Küche
Sonnenblumenmehl*
Alternatives Keto Mehl für Mandel-Allergiker
Schon probiert?
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* Bedeutung des Sterns
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( reviews)
Heute am 15.11.2024 waren die Brötchen an der Reihe.
Natürlich haben sie eine andere Konsestenz, wie die mir bisher bekannte Backmasse. Muß auch sein und vom Backen alles hervorragend gelaufen. Bin auf 20 min gegangen mit verbleib im Ofen bis er abgekühlt war. Der Aufstrich bringt dann die würzige oder süße Note rein. Geschmack sehr gut. Fazit im Speiseplan aufgenommen.
Habe die Brötchen heute zum ersten Mal gebacken und bin sehr zufrieden 👍. Hab noch eine Prise Zimt dazu getan, schmeckt lecker 😋. Werde ich wieder machen
Tolle Idee, die Brötchen mit etwas Zimt zu verfeinern, Nici! ☺️
Ich hatte den Eindruck, die Brötchen waren nach 15 Minuten nicht durch. Obwohl ich kleine Bällchen geformt hatte. Die Konsistenz ist gewöhnungsbedürftig, sehr kompakt und trocken. Das Kokosfett passt wohl eher mit süßem Aufstrich zusammen, war relativ penetrant der Kokosgeschmack und mit Salami irgendwie nicht so passend. Würde sie evtl nochmal mit Butter machen und länger backen lassen…
Leider sind unsere Brötchen nicht aufgegangen, wodurch wir jeder einen ca. Golfball-großen Teigklumpen hatten.. Wenn man den Teig mit Kokosöl ansetzt, sollte man die Brötchen als Beilage zu deftigen Speisen, unserer Meinung nach, meiden.
hi,
heute gebacken und leider sind sie nicht mein Fall. Sie sind doch sehr kompakt geblieben.
der Teig ließ sich aber gut formen und verarbeiten.
Ich hab mir ein Brötchen gebacken mit Kokosöl. Konsistenz top. Schön aufgegangen aber mit Tomate und Ei nich so meins. Hatte leider keine Marmelade dazu. Nächstes mal back ich es mit Butter. Ich hatte kein Leinsamen Mehl hab geschälte Hanfsamen gehäxelt. Hat funktioniert.
Ich habe gerade zum ersten Mal die Brötchen gebacken. Leider sind die Brötchen wirklich sehr „kompakt“ geworden. Bei mir sind die Brötchen auch nicht aufgegangen. Gibt eine Möglichkeit die Brötchen etwas „luftiger“ zu backen? Vielleicht durch eine größere Menge von Backpulver?
Viele Grüße, Peter
Hallo Peter,
mit einer größeren Menge Backpulver könnten die Brötchen eventuell leichter auseinanderbrechen. Etwas luftiger sind unsere Mikrowellen-Brötchen. ☺️
Liebe Grüße vom Koch Keto Team
Hallo, ich habe eine Frage und zwar gibt es bei uns im EDEKA nur teilentöltes Mandelmehl – kann man das auch nehmen oder ist das irgendwie „schlechter“ ?
DAnke
Hallo Sinned,
viele Hersteller nutzen „teilentölt“ & „entölt“ bei Mandelmehl für ähnliche Produkte. Daher könnte das auch gut mit teilentöltem Mandelmehl klappen – als Faustregel: das entölte Mandelmehl sollte ca. 15g Fett oder weniger pro 100g enthalten.
Liebe Grüße vom Koch Keto Team
Hallo liebes Kochketo Team.
Zu dem Rezept habe ich eine Frage, kann man das Leinsamenmehl im Rezept einfach weg lassen bzw die Menge durch Mandelmehl ersetzen und wie würde das die Werte verändern? Ich möchte es gern ausprobieren und habe auch schon Mandelmehl besorgt, müsste mich dann um präzise nach Rezept zu gehen noch separat um das Leinsamenmehl kümmern.
Danke vorab
Hallo Christian,
ohne das Leinsamenmehl könnte es wahrscheinlich schwierig werden, die Brötchen mit den Händen zu formen, da der Teig zu klebrig sein könnte.
Eine Lösung für das Problem könnten kleine Auflaufförmchen sein, in die du den Teig zum Backen füllen kannst.
Du kannst ja mal bei unseren Mikrowellen-Brötchen vorbeischauen – da ist im Rezept nur Mandelmehl vorhanden und die besagten Förmchen kannst du auf den Bildern sehen bzw. sind sie auch in den Schritten verlinkt.
Als “Not-Lösung” könnte man auch versuchen, den Teig mit einem Löffel auf das Backpapier zu geben. 🙂
Liebe Grüße vom Koch Keto Team
Danke für das tolle Rezept👍. Ich mag die Brötchen besonders gerne mit Chia oder Leinsamen im Teig.
Tolle Idee auch etwas Chia- oder Leinsamen in den Teig zu mischen! Vielen Dank deinen Tipp! 🤗
Tolle Rezepte, danke!! Bin Anfänger und wollte diese Ernährung mal ausprobieren. Kann ich Mandelmehl und Leinsamenmehl für eure Rezepte auch selber machen, in einem Mixer/ Küchenmaschine oder so?
Wie lange kann ich mich so ernähren? Was kann ich im Urlaub im Hotel essen?
LG 🙋🏻♀️
Hallo Daniela,
erstmal danke für dein Kompliment zu unseren Rezepten! 😊
Zu deinen Fragen:
1) Mandelmehl selbst zu machen, würden wir tatsächlich nicht empfehlen, da die Variante die wir für unsere Rezepte benutzen und verlinken entölte Mehle sind. Das heißt das ein großer Teil des Fettes aus dem Mandelmehl herausgepresst wurde und es dadurch deutlich weniger Fett enthält und dadurch besser zum Backen geeignet ist. Das Ergebnis von selbstgemachtem Mandelmehl würde sehr anders sein und die Rezepte würden mit großer Sicherheit nicht mehr so gut gelingen.
Bei Leinsamenmehl ist etwas mehr Spielraum, da sich gemahlene Leinsamen ähnlich zum Mehl verhalten, aber auch hier würden wir eher auf Nummer sicher gehen.
2) Wenn keine gesundheitlichen Besonderheiten dagegen sprechen (am besten vorher mit einem Arzt deines Vertrauens besprechen), kann die Ernährungsumstellung unbegrenzt durchgeführt werden.
3) Um auch im Hotelurlaub weiterhin kohlenhydratarm zu essen, hilft unserer Erfahrung nach, stets einfach Fragen.
Zum Beispiel ist es oft möglich in einem Gericht die Kartoffeln/Pommes/andere kohlenhydratreiche Beilage durch Salat oder Gemüse zu tauschen, wenn man nachfragt. Hat man Zugang zu einem Buffet, kann man sich entsprechende Kombinationen natürlich gut selbst zusammenstellen.
Beim Frühstück gibt es oft die Option, Rührei, Würstchen und ähnliches zu wählen. Das Frühstück könnte dann zum Beispiel aus Rührei und Bacon bestehen.
Liebe Grüße vom Koch Keto Team
Hallo, eine Frage, es gibt ja das Proteinbrot z.b. mit Wallnüssen oder Sesam welches auch sehr wenig KH, (pro Scheibe 3,75) hat. Ist das für eine Keto Ernährung geeignet?
Lg
Hallo Vera,
grundsätzlich könnte auch ein solches Proteinbrot Platz auf dem ketogenen Speiseplan finden. Hier hängt es dann stets davon ab, wie viel man davon isst und welche weiteren Mahlzeiten am Tag noch folgen. Wenn du dir unsicher bist, ob du auch mit dem Proteinbrot noch in der Ketose bist, kannst du das einfach für dich individuell testen – z.B. recht kostengünstig mittels Urin-Teststreifen.
LG vom Koch Keto Team
Hallo 🙋🏼♀️
Sowohl Mandeln als auch Haselnüsse kann ich nicht zu mir nehmen. Gibt es ein Mehl, das ich 1:1 ersetzen kann?
☺️ Chrissi
Hallo Chrissi,
eine gute Alternative könnte Sonnenblumenmehl sein – gerade bei herzhaften Backwaren passt das Mehl auch geschmacklich gut und kann Mandelmehl 1:1 ersetzen.
LG vom Koch Keto Team
Schmecken lecker und sind schön schnell fertig, Daumen hoch!
Ganz lieben Dank für dein Feedback, Elisa! 🤗
Kann man das Ei auch ersetzen? Ich möchte mich keto vegan ernähren. Ich esse sch ok n lange vegan, kenne mich mit keto nicht so gut aus. Aber ein Leinsamen- Ei müsste doch funktionieren?
Liebe Grüße, Andrea
Hallo Andrea,
das hört sich interessant an! Gerade, wenn du in der Vergangenheit so ein Ei erfolgreich ersetzen konntest. Wir haben es selbst leider noch nicht ausprobiert – schreib uns gerne, ob es bei dir gut geklappt hat.
LG vom Koch Keto Team
Diese Brötchen schmecken gut. Ich mag sie lieber etwas dünner und drücke sie etwas flacher.
Vielen Dank für deine tolle Rückmeldung! 😊
Sehr leckere Brötchen und schnell gemacht. Ich habe das Rezept auch mit Kürbismehl probiert und funktioniert ebenfalls.
Vielen Dank für dein Feedback und den Hinweis mit dem Kürbismehl! 😃
Geschmacklich echt gut, allerdings leider nicht so fluffig wie auf dem Bild
Hallo Nadine,
die Brötchen sind in der Tat eher kompakt und nicht sehr luftig wie gewöhnliche Brötchen.
Vielen Dank für dein Feedback – freut uns sehr, dass sie dir geschmeckt haben!
LG vom Koch Keto Team
Die Keto Brötchen sind toll. Kann man diese oder den Teig auch einfrieren?
Liebe Grüße
Christine
Freut uns sehr, dass die Brötchen geschmeckt haben! Diese Brötchen haben wir zum Einfrieren noch nicht getestet. Mit anderen Rezepten wie unseren Muffins oder Mini Pizzen hat das Einfrieren sehr gut geklappt.
Wir würden grundsätzlich eher dazu raten, die Brötchen vorzubacken und dann einzufrieren. Die gebackenen Brötchen nach dem Backen einfach eng in Frischhaltefolie und dann Alufolie wickeln und bei Bedarf wieder aufbacken.